Новости

Утеплитель пух. Детские пуховики. Как правильно стирать пуховик в стиральной машине. Утеплители детской одежды. Детская одежда.

Опубликовано: 02.09.2018

Детская одежда и обувь → Из чего шьют детскую одежду → Пух

 

Пух является самым эффективным утеплителем детской одежды. Этот природный, легкий, дышащий «материал» обладает невероятными теплоизоляционными свойствами. Недаром птицы не замерзают зимой даже в ледяной воде! Если ребенок мерзнет в детском пуховике – значит пух некачественный. Оказывается, качество пуха определяется многими составляющими, даже возрастом птицы. И, конечно, на это обращают внимание не все производители.

 

Самый лучшим пух - гагачий, затем идет гусиный. Это наиболее подходящий вариант для морозов. Пух утки не так хорошо сохраняет тепло, поэтому не предназначен для производства зимней одежды, хотя поздней осенью в ней будет комфортно. На качество пуха влияет возраст птицы, чем старше птица, тем теплее будет одежда. Дело в том, что у зрелых птиц объем пучка пуха больше, а соединяясь вместе, эти пучки образуют большие воздушные карманы, которые способствуют сохранению тепла. Так же качество пуха определяется местом жительства птицы. Например, пух финского гуся по своим теплоизоляционным свойствам отличается от пуха китайского гуся. Просто потому, что в Финлядии климат суровее, а значит потребности у птицы в сохранении тепла выше.

 

Интересно! Для утепления используется пух только водоплавающей птицы, а цвет пуха не влияет на его качество.

 

Если Вы увидите на ярлычке, что состав утеплителя детского пуховика 100% пух не спешите покупать его. Изделие из 100% пуха моментально слеживается и ни о каких «воздушных карманах» не будет и речи. Пух чаще всего разбавляют пером. Но здесь работа идет по принципу «одно лечим – другое калечим». Перо ухудшает теплоизоляционные свойства изделия, зато пух имеет возможность сохранять свою форму дольше. Главное, чтобы пуха в составе было больше в два раза. Чем меньше пера, тем лучше. В идеале 90/10. То есть 90% пуха (down), 10 % пера (feather). На детском пуховике обязательно должно быть указано, сколько пуха и пера в составе.

 

Пожалуй, пух все же имеет недостаток. Он способен вызвать аллергию, которая довольно- таки часто встречается у маленьких детей. Однако существуют гипоаллегенные пуховые изделия. Это стало возможным благодаря особым методам очистки пуха. Например, пуховики Joutsen наполнены гипоаллергенным пухом.

 

Если пуховик «сильно лезет», то есть перья просачиваются сквозь подкладку одежды, а также, если он колется, значит в изделии слишком много пера. Расположение пухового утеплителя в куртке должно быть равномерным по всему изделию. Очень важно при покупке определить, как пух будет восстанавливаться после стирки. Если при сжатии пуховика форма его быстро восстанавливается – качество что надо. Если наоборот – значит после стирки пух «сваляется» и теплоизоляционные свойства снизятся.

 

Пух не капризный утеплитель, но и не такой стойкий, как тот же холлофайбер . Чтобы детский пуховик служил долго за ним нужно правильно ухаживать. Если производитель разрешает, можно стирать в машине. Только киньте в барабан несколько теннисных мячиков (маленьких, пластмассовых), чтобы утеплитель не собрался в одном месте, а равномерно распределился по всему изделию. Используйте средства для стирки деликатных вещей, лучше всего жидкие, потому что гранулы обычного порошка застревают в наполнителе. Стирайте при температуре не выше 30 градусов. Тщательно прополоскайте пуховик, чтобы удалить из пуха моющее средство. Отжать пуховик можно тоже в машине, но на низких оборотах. Сушат пуховик в горизонтальном положении, иначе пух опустится вниз. Никаких одеял и полотенец подстилать не надо – пух будет долго сохнуть и может заплесневеть. Периодически взбивайте пуховик в процессе сушки. Можно в середине сушки еще раз «отжать» его в машине с мячиками. Если пуховик высох и все-таки свалялся «отожмите» его сухим с теми же мячиками.

 

Утеплитель пух присутствует в составе детской верхней одежды многих фирм: Chicco, Арктилайн, Kerry , Joutsen (для подростков), Kiko и другие.

Автор: Анна Дементьева

Дата публикации: 20.10.2012

Перепечатка без активной ссылки запрещена!

rss