Новости

Делаем буфер удобным - Parcellite

Опубликовано: 03.09.2018

Работа с информацией – процесс непростой, требующий сосредоточенности и точности. Но сколь собранным и умным не был бы человек, многое зависит и от устройства, с которым он работает. Немногое напишешь закончившейся ручкой. Так и для корректной работы с компьютером нужны соответствующие инструменты. Главные задачи вычислительной техники - это хранение и обработка информации. Для достижения второй цели данные необходимо доставить к процессору. Это осуществляется при помощи разных элементов операционной системы. Одним из них является буфер обмена.


Программа для снятия скриншота Joxi/ Урок от Евгения Попова

Итак, что собой представляет буфер? Это определенный участок памяти, предназначенный для временного хранения информации. Он является важной частью ОС. Посредством различных системных буферов осуществляется взаимодействие с данными, размещенными на жестком диске или внешних носителях. Мы же привыкли к классическим сочетаниям «Ctrl+C» и «Ctrl+V». Нередко забывают об альтернативных командах: «Ctrl+Insert» и «Shift+Insert», соответствующих упомянутым ранее. В Ubuntu, как и в некоторых других Unix-подобных системах, есть 2 буфера. Описанные выше команды предназначены для работы с первым из них. Второй задействуется еще проще. Выделенный Вами фрагмент сразу же попадает во второй буфер. Никаких конфликтов с первым при этом не происходит, они независимы. А для вставки нужно всего лишь нажать на колесико. Если такой возможности нет – нажмите Mouse1 и Mouse2 одновременно.

Одним из недостатков буфера является его недостаточно высокая эргономичность. Ведь для нас доступен лишь один, задействованный последним фрагмент. И этого достаточно далеко не всегда. Эта проблема решена в отдельных программах, например, в текстовых редакторах. В них пользователь может взаимодействовать с определенным количеством элементов при копировании и вставке. Но есть программы, которые позволяют более эффективно использовать  буферы операционной системы. Одним из таких менеджеров является gpm. Он разработан для работы с чистой консолью. После установки пакета general purpose mouse дублирование определенных фрагментов текста можно будет осуществлять при помощи кнопок мыши. Альтернатива этого софта – xclip. Его основное отличие – набор определенных управляющих команд. Скорее всего, он будет более удобным инструментом для программистов.

Итак, а что же предлагают разработчики счастливым обладателям дистрибутивов Linux, работающим в графической среде? Приветствуйте Parcellite – лекарство от Вашей головной боли, вызванной утерянными в буфере фрагментами информации. Плюсов у программы можно выделить несколько.

Во-первых, заботиться о расширении памяти не придется. Речь идет как об оперативной (требования просто смешные по современным меркам), так и о месте на жестком диске – его понадобится целый мегабайт (если честно, я округлил в БОЛЬШУЮ сторону). Во-вторых, взаимодействие с этим крайне полезным инструментом продумано очень хорошо. Просто загляните в свой трей и клацните по соответствующей иконке. В-третьих, механизм управления программой прост до умопомраченья. Если на иконке нажать Mouse1 – появится меню с 2 функциями: очистить буфер и редактировать его содержимое. А для настройки Parcellite нажмите Mouse2 на вышеупомянутом значке. В-четвертых, Вы сами можете определить, сколько объектов хранит программа. А также поиграть с другими настройками, к примеру, задать сохранение гиперссылок, а не файлов и прочих объектов.

Одну из упомянутых выше программ желательно иметь на своем компьютере каждому. Они задействуют мизерное количество ресурсов, но могут выручить во многих неприятных ситуациях и в разы упростить многоразовое использование одной и той же информации.

rss