Новости

Как выбрать пароварку: разбор всех функций, виды, конструкции

Опубликовано: 03.09.2018

Если встал вопрос «Как выбрать пароварку?», значит решение о её покупке уже принято. Тогда не будем долго рассуждать о пользе пищи, приготовленной на пару, а сразу поговорим о видах, конструктивных особенностях и функциях пароварок.

Пароварки для готовки на плите

Изготовлены из нержавеющей стали . Состоят из основной большой кастрюли под воду и дополнительных — от 1-й до 4-х кастрюль с перфорированным дном. Некоторые модели можно использовать в духовке.

Встречаются пароварки российского производства, изготовленные из алюминия, стоимостью всего несколько сотен рублей. Их аналоги из стали стоят заметно дороже, в среднем от 2,5 до 5 тысяч рублей.

 

Минус таких пароварок — они не готовит самостоятельно, вам постоянно придется следить за плитой и временем.

Электрические пароварки (встраиваемые и настольные)

Встраиваемые модели похожи на электрические духовки. Если ваш ежедневный рацион состоит только из пищи, приготовленной на пару, при этом у вас большая семья, и вам нравится, когда многие функции техника выполняет сама, покупайте и устанавливайте встраиваемую модель.

Общий объем камеры таких пароварок от 24 до 38 литров. Вот только приготовьтесь потратить не один десяток тысяч рублей. Средняя стоимость таких пароварок колеблется от 40 до 80 тысяч.

Настольные пароварки . Считаются самыми востребованными из-за оптимального сочетания стоимости и качества получаемого результата. Самые простые модели таких пароварок стоят около 1000 рублей, на более сложные варианты необходимо будет потратить до нескольких тысяч.

Далее будем говорить только о настольных пароварках, как о самых применяемых в домашнем хозяйстве.

Мощность пароварок

Начинается от 400 Вт и достигает показателя 2000 Вт. Параметр важный, но не всегда находящийся в прямой зависимости к скорости и времени готовки. Вы можете быстро приготовить блюдо в пароварке с одной паровой корзиной при мощности 400-500 Вт, но этой мощности может не хватить для приготовления двух или трех блюд в пароварке с большим количеством паровых корзин или в случае готовки мясного блюда.

Собираетесь готовить только небольшое количество овощей на пару, выбирайте модель попроще — с одной или двумя корзинами небольшого объема и мощностью 400-800 Вт. Вам этого вполне хватит, и по стоимости пароварка выйдет в пределах одной, максимум, двух тысяч рублей.

Управление

Самые дешевые модели пароварок просты по своей конструкции и по управлению процессом готовки, оно у них механическое. Обычно, это один круглый регулятор, который устанавливает время готовки. По истечение времени таймер издает сигнал и, очень хорошо, если ещё и останавливает процесс готовки.

Пароварки с электронным управлением обычно сложнее и дороже, но дополнительные функции, которые они имеют, компенсируют затраты на покупку. О функциях пароварок читайте ниже.

Конструктивные особенности

Смысл работы пароварки прост, поэтому и её конструкция по свой сути тоже проста. Прибор состоит из основной базы, где находится нагревательный элемент, резервуар с водой и панель управления, а также из паровых корзин, где непосредственно готовятся блюда. Чем больше корзин, тем больше должен быть резервуар с водой, чтобы обеспечить паром все блюда.

Количество корзин варьируется в самых популярных моделях от 1 до 3-х. Есть модели с 4-мя корзинами. Как показывает практика, пароварки с одной чашей не пользуются особым спросом. Даже, если вы живете один и готовите не часто, постоянно будет возникать потребность приготовить за одну единицу времени не один, а два продукта.

Существуют модели пароварок, где корзины имеют дополнительные съемные решетки , что позволяет в одной корзине готовить два блюда, тем самым увеличивая производительность пароварки в 2 раза.

Объем корзин колеблется от 1 до 5 литров. Самый распространенный предел объемов от 1,5 до 3,5 литров. И, соответственно, общий объем настольной пароварки может достигать 10 литров плюс-минус 1 литр.

Форма корзин бывает круглой и овальной. Если вы часто готовите рыбу или курицу, удобнее приобрести пароварку с овальными чашами.

Размер корзин может быть одинаковым в одной пароварке, а может быть разным. Разный объем позволяет распределять продукты разных размеров по разным корзинам. И при хранении очень удобно сложить одну корзинку в другую. Но во всем есть нюансы, есть он и здесь. В нижней чаше блюдо всегда готовится быстрее, чем в верхних. Когда чаши одинаковые, вы можете спокойно поменять их местами, если нижнему блюду осталось слегка дозреть, а верхнему требуется больше пара. Разнокалиберные корзины, к сожалению, не взаимозаменяемы.

Съемное дно у паровых чаш будет хорошим подспорьем, когда продукт не входит в одну корзину, например, курица. Тогда снимаете дно у верхней корзины, увеличивая общее пространство под продукт, и без проблем готовите нужное вам блюдо.

Материалы , из которых изготавливают пароварки и их корзины — пластик и металл. Металл долговечнее и это, пожалуй, его единственное достоинство. Пластик может быть прозрачным и тонированным. Поверьте, разницы в цвете пластика никакой. Наблюдать за процессом приготовления все равно не получится, корзины очень быстро и сильно запотевают. Для металлических корзин хорошо иметь силиконовые ручки для защиты от ожога рук.

Почти все модели настольных пароварок имеют в комплекте дополнительную чашу для варки риса . Как вы понимаете, кроме риса в такой чаше спокойно можно готовить любую другую крупу, бобовые, а также жидкие блюда, например, супы.

Кроме этого, более дорогие варианты пароварок комплектуются специальными чашами :

для варки яиц; для специй и трав; для выпечки маффинов и кексов.

Количество и объем поддонов . При готовке из каждой чаши начинает собираться конденсат, содержащий сок продукта. Если вас не смущает, что конденсат с верхних чаш будет стекать на нижние и добавлять свои вкусовые качества другим продуктам, то берите модель с одним поддоном. Если такой вариант вам не нравится, обратите внимание, чтобы каждая паровая корзина имела свой индивидуальный поддон.

Отдельно надо сказать и о самом поддоне, если он один на всю конструкцию. Очень важно, чтобы поддон имел бортики от 1,5 до 2,5 см. Чем больше корзин, тем больше должен быть поддон, и тем реже придется сливать с него накопившуюся жидкость, останавливая процесс готовки. Поддон должен иметь удобные не нагревающиеся ручки. При сливе горячей жидкости, как вы понимаете, это важно.

Полезная вещь, особенно, если пароварка не имеет функции автоматического отключения при отсутствии воды — индикатор уровня воды в резервуаре . Возьмите себе на заметку.

Во избежание образования накипи используйте фильтрованную воду.

Если вода в резервуаре пароварки закончилась до того, как приготовилось блюдо, придется снимать все корзины, наливать воду и заново настраивать режим готовки. Чтобы этого избежать, приобретите прибор, где конструктивно предусмотрена функция долива воды . Не останавливая процесс, вы сможете легко подлить необходимое количество воды.

Функции пароварок

В большинстве своем все эти функции доступны только для пароварок с электронным управлением. Самая важная, на которой не стоит экономить — это защита от перегрева . Она срабатывает, когда в резервуаре заканчивается вода.

Функция «Быстрый пар» позволит вам приготовить блюдо в 2 раза быстрее. Происходит это за счет увеличения температуры и, соответственно, силы пара.

Функция «Отсроченный старт» поможет вам запрограммировать пароварку на то время, к которому вам удобно, чтобы было готово блюдо. Необходимо только заранее заложить в корзины продукты и установить нужный режим готовки. Пароварка автоматически, без вашего участия, включится в нужное время и приготовит завтрак, обед или ужин. Можно спокойно спать или отсутствовать дома по своим делам.

Функция « K eep warm» хороша в комплекте с функцией отсроченного старта, так как позволяет поддерживать блюдо теплым после окончания готовки, и столько времени, сколько вы для неё определите.

Предустановленные программы с рецептами. Самые совершенные модели пароварок имеют функцию самостоятельного определения времени и силы пара для приготовления. Что потребуется от вас, так это указать продукт и его вес. Далее машина справится сама. Очень удобно для людей, имеющих мало опыта в кулинарном искусстве.

Учитывайте все параметры и выбирайте самый оптимальный для вас вариант пароварки.

rss