Новости

Как выбрать вытяжку для кухни

Опубликовано: 03.09.2018

Кухня не зря считается особой комнатой в доме. Ведь именно там обычно собирается вся семья для приема пищи и сопутствующего общения. Или располагаются друзья, чтобы выпить чашечку ароматного чая, кофе, полакомится сладостями. Но кроме этого, кухня считается определенной «рабочей зоной» жилища.

Вытяжка — необходимый кухонный девайс

И в процессе этой самой работы кухонное помещение наполняется различными запахами, которые, задерживаясь, крепко въедаются в шторы, ковры , мебель, одежду и так далее. Причем сохраняются такие ароматы, как правило, долгое время. Во время работы плиты кухня также подвержена распространению горячих паров, негативно влияющих на мебель и внутреннюю отделку. А частицы гари и копоти, оседающие на различных поверхностях, постепенно превращаются в налет, который очень тяжело отмыть.

Но технический прогресс не стоит на месте и такая техника, как кухонная вытяжка, с успехом борется со всеми неприятными моментами подобного характера. Но как выбрать вытяжку для кухни так, чтобы она максимально оправдала ожидания?

Для этого давайте разберемся с различными аспектами выбора такой техники.

Виды вытяжек

Для начала необходимо выяснить, какие существуют виды вытяжек и чем они друг от друга отличаются.

Купольные вытяжки

Получили свое название благодаря куполообразной форме. Она же и позволяет такой технике эффективно захватывать любые испарения.

Видеообзор купольной вытяжки

По способу крепления купольные вытяжки разделяются на:

островные ( крепятся к потолку специальными тросами); каминные (крепятся на стену и оснащаются воздуховодом). Считаются одними из наиболее популярных моделей среди покупателей; угловые (имеют возможность крепления в углу). Не слишком распространены из-за своей специфичности.

Встраиваемые вытяжки

Этот тип устройств подразумевает возможность встраивания в декоративные шкафы, короба, панели и так далее. При этом остается видна лишь рабочая панель, которая может дополняться выдвигающейся плоскостью. Это позволяет значительно увеличить производительность модели. Вытяжки такого вида прекрасно вписываются в любые кухонные интерьеры , гармонируя с ними, не нарушая и не утяжеляя их. Этот фактор в сочетании с прекрасной функциональностью позволяет встраиваемым вытяжкам уже долгое время лидировать в продажах.

Традиционные вытяжки

Такие вытяжки также называют плоскими. Этот вид техники считается самым традиционным, так как при небольшой стоимости хорошо выполняет свои обязанности. Кроме того, имея компактные размеры, традиционные вытяжки могут устанавливаться на малых свободных площадях. Ни один другой вид вытяжек такой способностью похвастаться не может.

Встраиваемые вытяжки можно удачно вписать в фасад кухни

Материалы изготовления вытяжных устройств

Помимо различной формы вытяжки также отличаются материалами , из которых они производятся. А это напрямую отражается на качестве изделий и существенно влияет на внешний вид.

Пластик и сталь

Эти материалы широко применяются при производстве так называемых «бюджетных» вариантов. Техника с таким сочетанием отлично выглядит, а разнообразие цветовой гаммы позволяет легко вписать ее в любой интерьер. При этом матовые поверхности такого типа вытяжек прослужат гораздо дольше своих глянцевых собратьев, так как окрашены порошковым методом. А он, как известно, более устойчив к царапинам и другим механическим повреждениям, чем глянец.

Закаленное стекло

Этот материал и выглядит презентабельно, и служит долго. Но за ним необходимо тщательно и постоянно ухаживать, так как такая вытяжка подвержена различным разводам. Поэтому перед тем как выбрать кухонную вытяжку из стекла следует обратить на этот момент особое внимание.

Нержавеющая сталь

Изделия из нержавеющей стали считаются самыми надежными, долговечными и, соответственно, самыми дорогими. Высокая устойчивость к химическому воздействию, механическим повреждениям и стильный внешний вид говорят сами за себя.

Вытяжки этого сегмента очень любимы покупателями. А высокая цена в этом случае действительно оправдана отменным качеством и долговечностью.

Принципы работы

По принципу работы вытяжки можно разделить на те, которые воздух отводят и те, которые проводят его рециркуляцию. Первый принцип подразумевает захват грязного воздуха, вывод его наружу и приток свежего взамен. Во втором случае воздух движется по кругу — сначала он захватывается вытяжкой, пропускается через установленный фильтр, где очищается , после чего обновленный вновь возвращается на кухню.

Режим отвода отработанного воздуха считается более предпочтительным, так как он полностью выводит загрязнения на улицу и не требует наличия фильтров в вытяжке. Такая техника работает практически бесшумно. Но так как такие подобные модели замещают грязный воздух потоком с улицы, то в холодное время года такое решение не очень практично. Ведь даже за короткий промежуток времени можно получить существенное падение температуры в помещении. Рециркуляционные вытяжки такой проблемы не имеют.

Очищающие воздух элементы (фильтры)

Любая рециркуляционная вытяжка подразумевает наличие в ней очищающих элементов — фильтров. Именно фильтр гарантирует освобождение воздуха от запахов и различных испарений при работе вытяжки.

Угольные фильтры в вытяжках подлежат замене каждые полгода

Как правило, вытяжные устройства включают в себя два вида фильтрующих деталей: угольные и жировые. Первые избавляют от запахов, а вторые ― удаляют из воздуха частицы жира, копоти, гари и различного мусора .

Угольные фильтры необходимо менять каждые 6 месяцев. Жировые фильтры производятся из металла или акрила. Акриловые, как и угольные, подлежат периодической замене. Промежуток их эффективной работы между заменами составляет 3 месяца. А вот металлические элементы менять не нужно. Они нуждаются лишь в своевременной очистке, которая способна полностью восстановить работу вытяжки.

Производительность как важнейшее качество

Кроме вышеперечисленных параметров, большое значение при выборе вытяжки имеет ее производительность, которая заведомо определяет эффективность работы всего устройства в целом. Производительность напрямую зависит от площади кухонного помещения и объема проходящих в нем работ. Другими словами, чем больше квадратных метров в кухне ― тем вытяжка должна быть мощнее.

Обратите внимание, что для эффективного очищения воздуха в стандартных кухонных помещениях специалисты советуют приобретать вытяжки с мощностью как минимум в 250 м³/ч.

Рассчитать же производительность вытяжки можно по следующей формуле:

производительность = площадь кухни * высота * 1,3 * 12; где 1,3 ― это необходимый коэффициент запаса мощности устройства. Вытяжку надо выбирать, исходя из объемов кухни

Мощность (или производительность) вытяжки зависит от количества моторов в ней. Чаще всего в устройства устанавливается один мотор. Но бывают модели и с двумя моторами. Их целесообразно приобретать при необходимости усиленной вентиляции.

Уровень шума

Еще один момент, не считающийся критичным при выборе , но который может стать неприятным сюрпризом для владельца техники. По всем международным нормам уровень шума любой вытяжки не должен превышать 50 дБ. Именно поэтому производители всячески пытаются не переступить этот порог . А именно ― устанавливают в устройства дополнительные вентиляторы и моторы на выходе вентиляционных каналов.

Подсветка рабочей зоны

Довольно часто производители вытяжек оборудуют их дополнительной подсветкой для большей освещенности рабочей зоны и, соответственно, удобства. Лампы обычно встраиваются с дальней стороны панели, чтобы яркий свет не бил в глаза при работе. В новых моделях вытяжек уровень и даже направление освещенности можно регулировать в зависимости от потребностей.

Внешнее исполнение

Важную роль в том, какую вытяжку выбрать для кухни, играет дизайн устройства. Ведь от того, насколько гармонично вытяжка впишется в интерьер, зависит общее впечатление от кухни.

Вытяжка всегда идет с дополнительной подсветкой

Дизайнеры интерьеров советуют приобретать вытяжку в одном стиле и цветовой гамме с плитой. Такой тандем будет смотреться очень гармонично в любом оформлении помещения.

При выборе формы техники следует отталкиваться от свободного пространства и, собственно, места, на которое будет установлена вытяжка (у стены, в углу и так далее).

Осведомлен ― значит вооружен

Это выражение как нельзя лучше подходит для правильного выбора товара. Ведь любая покупка требует владения информацией.

Обращая внимание на основные принципы работы, виды, критерии и модификации вытяжек, а также учитывая советы специалистов, можно с легкостью определиться с необходимой моделью, которая прослужит максимально долго и продуктивно в любой кухне.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss