Новости

Насос измельчитель для унитаза: модели, отзывы, характеристики » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Насос с функцией измельчителя для санузла – инженерное ноу-хау для современных жилищ. Он позволяет при ремонте менять положение унитаза, не привязываясь к канализационному стояку. Характеристики различных моделей этого устройства подходят не для каждой квартиры или дома, однако в целом заслуживают лестные отзывы от владельцев.

Назначение и функции насоса-измельчителя

Во всех домах и квартирах старой постройки канализация работает по принципу самотёка: стоки, попадая в трубу, движутся вниз под воздействием силы притяжения. Канализация будет работать некорректно или не будет работать совсем, если:

унитаз расположен ниже уровня коллектора; угол уклона на пути до стояка слишком длинный и не имеет необходимого уклона.

Насос-измельчитель решает эту проблему. Он выполняет одновременно следующие функции:

транспортировка стоков; их откачка; измельчение твёрдых отходов.

Как устроен насос с измельчителем для унитаза

Система отвода стоков станет частично напорной, принудительной. Это позволит при ремонте установить унитаз даже на расстоянии нескольких метров от коллектора. С виду насос-измельчитель выглядит как пластиковый ящик небольшого размера. Монтируется за полкой унитаза. Обычно он белый и не портит дизайн комнаты. При надобности его можно скрыть гипсокартонным или пластиковым коробом.

Для работы насоса-измельчителя нужна электросеть. Действует он так:

Стоки попадают в измельчитель, который располагается на входе в коробку. Густая фракция задерживается в корзине измельчителя, а жидкая попадает в корпус. Жидкость запускает мотор насоса и одновременно приводит в действие ножи измельчителя. Ножи перемалывают твёрдые отходы, которые затем перемещаются по трубе водоотвода к стояку. Диаметр отводной трубы – обычно 45 мм. Вода с обработанными отходами попадает в коллектор и уходит в канализацию или собирается в накопительном септике.

Внимание! На качество работы влияет температура стоков.

Технические характеристики и особенности

Насос-измельчитель в первую очередь может понадобиться тем, у кого площадь комнаты позволяет переместить унитаз в другую точку. Удачным вариантом он станет для малогабаритных подвесных унитазов на инсталляции. Технические характеристики насосов варьируются. Поэтому перед выбором модели определитесь с вашими потребностями.

Насос устанавливается за унитазом, поэтому не нарушит интерьер ванной

Что следует учесть:

Дистанция транспортировки стоков от унитаза до самотечного стояка. Среднее по параметрам устройство способно перемещать стоки на расстояние до 90-100 м в горизонтальном направлении и на 9-10 м – в вертикальном. Как правило, этого хватает. Для особых ситуаций есть и более мощные насосы. Подключение дополнительного оборудования. Если ваш санузел смежный или просто оборудован другими точками слива (умывальник или душевая), то их тоже можно подключить к измельчителю. Существуют комбинированные устройства. Температура откачиваемых стоков. Унитаз производит холодные стоки. У разных насосов допустимые нормы колеблются в пределах 40-90°С. Чем выше, тем дороже. Если жидкость будет собираться также из умывальника или душевой кабины, вам потребуется устройство с граничной температурой около 70°С. К самому дорогостоящему насосу можно подключить стиральную или посудомоечную машину.

Внимание! Если вы запланировали запитать насос большим количеством техники, то специалисты советуют вместо одного очень мощного устройства приобрести два. С их помощью необходимо отделить холодные фекальные стоки от чистых горячих.

Самое важное на этапе покупки – правильно рассчитать необходимую в вашем случае мощность насоса. Значение имеют только высота и длина. Данные, которые указаны в паспорте изделия, являются максимальными: при них насос не может работать продолжительное время, только в крайних случаях. Скорее всего, ваша труба не будет проложена строго горизонтально, а будет иметь определённый подъём. Поэтому, если в паспорте указана граничная дальность транспортировки 100 горизонтальных метров, то величина уменьшится в зависимости от уровня наклона. Как правило, каждый 1 м подъёма уменьшает максимальную дистанцию на 10 м.

Разновидности насосов-измельчителей

Среди моделей есть разновидности по типу установки. Обычные насосы – напольные. Кроме классического способа монтажа, позади полки унитаза, есть альтернативные. Например, с целью экономии пространства выпускаются малогабаритные модели примерно 12 см в ширину. Есть модели специально для подвесных унитазов: они помещаются в нишу со стандартной рамой инсталляции.

Малогабаритный насос для подвесного унитаза

Последняя модификация насосов-измельчителей – встроенные аппараты, которые продаются вместе с унитазом. Узел не оборудован сливным бачком. Нажав кнопку, вы запускаете насос. Такой унитаз может собирать стоки и из других устройств. Необходимое требование для корректной работы встроенного измельчителя – давление в водопроводе не менее 1,4 атм. Такой насос имеет следующие преимущества:

бесшумность; относительно небольшое потребление воды. Норма — 1,8 л. Это примерно на треть меньше, чем у классической автономной модели.

Особенности монтажа насоса-измельчителя

Для самостоятельной установки устройства вам потребуется стандартный сантехнический набор (разводной ключ, пассатижи, уровень), а также дрель. Инструкция к изделию обычно в полной мере раскрывает особенности монтажа. Установка состоит из следующих этапов:

размещение канализационной трубы; присоединение трубы к самотёчной части системы; подключение насоса к выпуску.

Внимание! Важно помнить: диаметры сливной трубы и выпускного отверстия одинаковы.

Подключение выводящей трубы к канализации происходит с помощью тройника. В процессе старайтесь не использовать острые углы или повороты, поскольку это усложнит вывод стоков. С противоположной стороны через выпуск насоса и гофры подключите трубу к сливу унитаза. В измельчитель жидкость с отходами будет поступать самотёком, поэтому при монтаже учтите несколько нюансов:

Не допускайте изгибов гофры. Выпуск унитаза должен быть выше входного отверстия измельчителя. Гофра также не должна иметь большого угла поворота.

Производители и цены. Отзывы о насосах-измельчителях

Один из самых популярных – французский производитель сантехники SFA. Профильные серии измельчителей Sanitop, Sanipack и Sanicompact Elite рассчитаны на разный кошелек:

Насос-измельчитель для унитаза SFA Sanipack

Sanicompact Elite – напольный, встраиваемый в унитаз из дорогих устройств; Sanitop – компактный, встраиваемый в стену относится к средней ценовой категории; Sanipack – также компактный, выполненный в облегчённом варианте из пластика, наименее дорогой.

Насосы этого производителя стоят от 14 до 21 тыс. р., унитазы со встроенными аппаратами – от 29 до 41,5 тыс. р.

Также на рынке представлены насосы от датской компании Grundfos (серия SEG). Они отличаются надёжность, правда, и цена на них стартует от 50 тыс. р. Есть в продаже большое количество китайской продукции. Качество таких насосов – дело случая. Однако среди прочих достаточно хороших отзывов заслуживает ТМ Jemix. Устройства Jemix STP – относительно недорогие, от 8,5 тыс. р.

К функционалу качественных моделей у потребителей, как правило, претензий нет. Устройство легко ломается при попадании в унитаз волос, тряпок, строительного мусора и т.п. Судя по отзывам, людей беспокоит громкий звук работающего насоса. Ведь он включается после любого спуска воды, в т.ч. и ночью. Также владельцы рекомендуют заранее позаботиться о чистке измельчителя. Для него нужно покупать особое средство.

Насос с измельчителем: видео

rss