Новости

Виды унитазов по сливу: разновидности, инструкция покупателю, антивсплеск, лучшие варианты

Опубликовано: 03.09.2018

Выбор унитаза во многом определяет комфорт вашего дома. Перед тем, как осуществить покупку, необходимо не только выбрать форму, конфигурацию и  вариант выпуска, но и изучить виды унитазов по сливу. Потому как качественный спуск нечистот во многом определяется сливным механизмом.

Разновидности унитазов

Существует определенная градация данных устройств:

Унитаз с горизонтальным выпуском


Какой унитаз лучше ,какой выбрать ,какой купить,смотрим

Унитазы различают с вертикальным, косым или горизонтальным выпуском. Вид такого прибора подбирается в зависимости от условий расположения входного канализационного канала. Например, практически все хрущевки имеют косой вход в канализацию, поэтому большинство унитазов того периода также имело косой выпуск. Точное совпадение отверстия обеспечивает простоту и эстетичность подключения к внутридомовым коммуникациям. Вертикальное подключение встречается в домах сталинской постройки. Оно представляет собой дыру в полу, поэтому для него удобнее всего приобретать оборудование с вертикальным выпуском. Горизонтальный выпуск пришел к нам с запада — одновременно с их моделями и марками унитазов. Он стал достаточно популярен у нас. Его подключение можно организовать практически к любой канализации при помощи гофры. По конструктивному решению выделяют моноблоки, отдельно стоящие сливные бачки, подвесные модели и комплекты, где бачок ставится на полочку унитаза. Каждая из них обладает рядом преимуществ. Однако в последнее время предпочтение отдается все же подвесным унитазам. Они позволяют с легкостью проводить уборку, что повышает ее качество и обеспечивает гигиеничность в туалете. Они занимают немного места, чуть больше, чем унитазы с  бачком, из-за наличия дополнительной стены, в которую прячется крепеж и сливная система. Но выглядят они более органично и зрительно занимают меньше места. К тому же существует огромное количество их конфигураций. Но самыми распространенными из недорогих моделей были и остаются унитазы с бачками сзади.

Глубокая чаша унитаза

По форме чаши самые распространенные тарельчатые унитазы, которые не самые эффективные в плане смыва нечистот. Затем по качеству спуска идут козырьковые и воронкообразные модели, они более совершенные. В первом варианте чаша устроена таким образом, что ничего не задерживается. Второй вариант гарантирует самый чистый унитаз после спуска воды, но из-за скорости сброса жидкость часто разбрызгивается. Также унитазы классифицируют по виду бачка. Вертикальные, весящие под потолком бачки давно уже относятся к ретро-моделям. Но их все же можно приобрести под заказ. Появились бачки, которые соединяются с помощью резиновой манжеты и располагаются над унитазом. Еще есть бачки, непосредственно крепящиеся к унитазу, которые считаются надежнее всего. Также существуют рекомендации по материалу, из которого изготавливается оборудование. Стандартные модели изготавливаются из фаянса. Если есть такая возможность, то лучше приобрести изделие из фарфора. Такая вещь прослужит дольше, лучше сохранит свой внешний вид и безупречную белизну. Для любителей изысков можно найти унитазы из золота, камня, пластика или стали, последними часто оборудуют общественные уборные. Если ваш выбор пал на камень, то отдайте предпочтение искусственному варианту, он не впитывает запахи и менее прихотлив в уборке.

Какой выбрать сливной выход

На сегодняшний день существует две системы слива воды непосредственно в унитаз:

Фаянсовый унитаз

Каскадная система — самая распространенная, она нашла свое применение практически во всех моделях. Суть ее заключается в том, что вода стекает по наиболее загрязненной задней стенке унитаза. При  этом остальные поверхности не омываются никоим образом. Естественно, что это является одним из главных ее недостатков — такая система не обеспечивает должной гигиены санузла. Еще один минус —  высокий расход жидкости при спуске. А если вы дополнительно используете ершик, то расход воды увеличивается в разы. Однако каскадная система имеет и ряд преимуществ: дешевизна и надежность. Душевой тип слива появился недавно и считается более эффективным. Здесь под ободком унитаза находятся равномерно распределенные сливные отверстия, через которые вода попадает в чашу унитаза. Поскольку отверстий много, вода равномерно омывает всю поверхность. То есть смыв более эффективен при несущественных загрязнениях задней поверхности унитаза. Расход воды становится меньше, если не пользоваться дополнительно ершиком. Мыть чашу при такой системе слива требуется гораздо реже. Однако если задняя стенка сильно загрязнена, то система может с одного раза не справиться с тяжелыми загрязнениями. Но каскадный слив также не гарантирует их удаления.

Таким образом, перед тем как выбрать унитаз по сливу, желательно протестировать обе модели и посмотреть, какая из них больше подходит именно вам.

Система антивсплекс: нужна или нет

Для повышения уровня комфорта пользователей производители сантехники придумали систему антивсплекс . На самом деле, это не то, чтобы какая-то особая система, это скорее конструкторское решение, которое позволяет избежать нежелательных брызг в момент сидения на унитазе.

Эта система также предусматривает низкий уровень стоячей воды в сливном отверстии. Не всегда стоит верить производителям, надо самостоятельно уметь выбрать унитаз с системой антивсплекс. Приведем некоторые советы по выбору:

Согласно законам физики уровень воды в сообщающихся сосудах одинаков. Поэтому при выборе унитаза обратите внимание на самую нижнюю точку выпуска — трубы, которая вставляется в канализационное отверстие. Это и будет уровень воды в сливе вашего унитаза . Следует помнить, что для достижения антивсплескового эффекта он должен быть минимальным, насколько это возможно. Обратите внимание на геометрию чаши. Мы уже говорили о том, что всем знакомые тарельчатые унитазы признаны не эффективными. Поэтому рассмотрим воронкообразные и козырьковые варианты. У них обоих сливное отверстие располагается практически строго посередине. Если перед вами именно такой унитаз, брызг не избежать. Следовательно, надо искать модель с другими конструктивными особенностями.

Туалетная комната с унитазом

Как правило, для достижения эффекта антиразбрызгивания отверстие отодвигают больше в задней стенке, чтобы продукты жизнедеятельности точно попадали на границу стенки унитаза и воды в его сливе. Также такая геометрия может достигаться расположением отверстия не по середине, а со смещением в какую-либо из сторон. К тому же, если на упаковке заявлена система антивсплекс, то обязательно должен быть специальный ободок, расположенный на водной границе отверстия унитаза.

Выбираем вариант унитаза, смывающий лучше всех

Итак, согласно всему вышесказанному попробуем, изучив виды унитазов по сливу, прийти к выводу — какой же унитаз смывает лучше всех. Очевидно, что сначала мы определяем для себя вариант выпускного канала, который, в общем-то, от наших предпочтений никак не зависит. Однако, напомним, что если выбранная вами модель имеет, к примеру, горизонтальный выпуск, а у вас дома канализационное отверстие расположено вертикально, то соединить их, конечно, можно, однако, это приведет к образованию большого расстояния от стены до унитаза. Что, учитывая небольшие размеры туалетных комнат, может оказаться существенной проблемой.

https://www.youtube.com/watch?v=MQpz6qNWNTw

Выбор материала изделия также может быть продиктован как желаниями хозяев, так и дизайнерскими решениями. Относительно формы чаши выбор очевиден. Если приобретается не бюджетный вариант, то лучше рассматривать воронкообразные или козырьковые варианты. При этом не забываем смотреть на наличие характеристик, присущих системе антивсплекс, то есть на пониженный уровень воды и смещение сливного отверстия в одну из сторон.

Немаловажную роль играет система спуска. Каскадный вариант обеспечивает лучший смыв по задней стенке, а душевая система равномерно распределяет жидкость по чаше унитаза, поэтому ее гигиенические характеристики выше. Также она позволяет существенно сэкономить водные ресурсы и реже пользоваться ершиком и средствами бытовой химии. Выбор сантехники для дома должен осуществляться осознанно, и продумано, потому как вы выбираете ту вещь, которой ежедневно, по несколько раз, будут пользоваться все члены вашей семьи.

rss