Новости

Как я готовлю диетические блинчики из пшеницы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как я готовлю диетические блинчики из пшеницы

Блины ржаные диетические из пророщенных зёрен.

Эта статья родилась спонтанно. Я собиралась написать статью о питании, на котором мне удалось похудеть на 20 кг. Каждый день кто-нибудь просит поделиться тайной: что, как и сколько я ем. Секретов никаких нет, давно нужно написать, но дается как-то с трудом.


Полезные блинчики на завтрак [Лаборатория Workout]

Обещаю, что в ближайшее время статья о питании, на котором килограммы и целлюлит помахали мне ручкой, будет опубликована. Если хотите не пропустить – подписывайтесь на получение обновлений по RSS или на электронную почту.

А пока расскажу и покажу на фотографиях, как я готовлю диетические блинчики (сильно-сильно диетические!) из цельной живой пшеницы. Ранее я уже писала о пшенице : где ее, на мой взгляд, лучше покупать и несколько способов ее применения. Живой я ее называю потому, что это натуральные необработанные зерна, сохраняющие способность к проращиванию.

Забегая вперед скажу, что тесто, которое у нас в итоге получится, – универсальное. Если его пожарить – будут блины, а если запечь – получим тонкий лаваш. Кстати, это единственный два вида хлеба, которые я ем. Никакой другой выпечки я не употребляю. Может, это и есть часть секрета похудения? ????

Сегодня у меня как раз есть в доме пшеница (недавно пополнила запасы) и, плюс ко всему, уж очень блинов захотелось!

Небольшая пиала с пшеницей стоит на кухонных весах.

Берем немного пшеницы, на одну порцию блинчиков (3 шт) – примерно горсть. На фото пиала с “сырьем” установлена на весы. Диаметр моей пиалы, если кому интересно, – 12 см. Я никогда не взвешиваю, всегда беру на глаз. Поставила на весы просто для того, чтобы продемонстрировать вам, из какого приблизительно количества получается три блина. До сегодняшнего дня я даже не знала, что там примерно 80 грамм.

Пшеницу высыпаем в пиалу и хорошо промываем водой.

Заливаем водой и сливаем несколько раз подряд – чтобы удалить весь мусор и хорошенько промыть зерна. Все-таки приятнее готовить из чистого “сырья”, правда? ????

Последнюю воду сливаем тщательно, при этом содержимое придерживаем пальцами, чтобы ничего не высыпалось из пиалы. Пшеница получается немного влажной. Ее можно просушить, но я обычно ленюсь ???? и прямо так засыпаю в кофемолку.

Помытая и подсушенная пшеница засыпана в кофемолку.

Закрываем крышку, включаем кофемолку и тщательно перемалываем зерна. У меня на перемалывание уходит минут пять, наверное. В процессе перемалывания я несколько раз встряхиваю кофемолку, чтобы сырье лучше перемешалось.

В итоге получается такая вот грубая мука. На мой взгляд, выглядит весьма аппетитно. ???? Или, может быть, это я привыкла к минималистичному питанию?

Так выглядит пшеница после перемалывания в кофемолке.

Высыпаем получившуюся живую муку в миску и добавляем к ней немного обычной белой муки из магазина. Если не добавить, то наше тесто не будет иметь нужной клейкости, если уместна такая терминология.

У меня на кухне нашелся пакет с ржаной обойной мукой и я ее тоже немного добавила. Это вовсе не обязательно. А вот следующий ингредиент я добавляю абсолютно всегда. Это карри. Просто обожаю!

Посмотрите на “натюрморт”. В верхней части снимка – мука из молотой цельной пшеницы, чуть ниже слева – ржаная мука, справа – белая пшеничная мука, в центре -карри. Красотища!

Все, больше ничего не добавляем. Ни яиц, ни сахара, ни молока, ни соли. Ничего. Я же предупредила, что это очень-очень диетические блинчики… ????

Доливаем немного холодной воды и размешиваем. Получается тесто средней густоты.

Внимание! Вода должна быть именно холодной, а не горячей! Если вы добавите в тесто горячей воды, оно заварится (склеится) и его невозможно будет размазать по сковородке. У меня так один раз получилось – пришлось все выбросить и начать сначала.

Тесто для жарки блинов готово. Если его не жарить, а запечь в духовке, получим тонкий лаваш.

Далее на сковородке жарим блины. Если сковородка с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, ее можно ничем не смазывать.

У меня обычная чугунная сковорода, поэтому я тонко смазываю ее обычным салом – чисто символически. Подсолнечное или любое другое растительное масло я не использую из-за того, что блины впитывают его и становятся жирными и неприятными (как по мне).

На сале (если не переусердствовать) получаются сухонькие и вкусные изделия. (Добавлено 30.05.2015: недавно узнала и опробовала способ жарки без масла, сала и любого другого жира, об этом написала отдельную статью .)

Маленький секрет жарки: после выкладывания такого теста на сковородку, его придется размазать равномерно ложкой. Разровнять покачиванием сковородки на весу во все стороны (то есть стандартным путем, как обычные блинчики) – не получится. Консистенция теста немного другая.

Так выглядит на тарелке готовый диетический блинчик. Диаметр тарелки – 24 см.

На выходе у меня обычно получается три блинчика. Я их ничем не смазываю.

Теперь о начинке. Хочется ведь кушать блины с чем-то. Наилучшее дополнение, на мой взгляд, это тертая сырая морковь в натуральном виде (без добавок или заправок).

Может, кто-то не согласится, но мне кажется, что морковь и злаковые – идеально сочетающиеся продукты. Статью о смешивании продуктов тоже планирую скоро разместить на блоге. Не пропустите!

Самая подходящая начинка для диетических блинчиков – натертая сырая морковь.

Когда морковь свежая, не увядшая – она очень вкусная: сочная и сладкая. Объедение! ????

Кстати, для здоровья полезно есть корнеплоды со шкуркой. Так они лучше усваиваются. Поэтому я обычно тщательно мою морковь с применением железной щеточки и уже не чищу, натираю прямо так.

Вместо сырой моркови (или вместе с ней) можно использовать сырую свеклу. Она тоже сладкая и сочная. Попробуйте!

Раз уж заговорили об овощах… Надеюсь, свежевыжатый сок из моркови и свеклы вы готовите? Если нет, читайте о нем здесь . А если вы теряетесь, по каким критериям нужно выбирать соковыжималку для овощных соков – эту тему я тоже освещала на моем блоге.

Всем желаю стройности и вкусных блинов!

А что и как готовите вы? Комментируйте эту и другие статьи. Жмите на социальные кнопки, подписывайтесь на обновления!

rss