Новости

Домашние насекомые многоножки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Домашние насекомые многоножки

5 насекомых постоянно живущих в вашей квартире | 5 жутких домашних насекомых

Особенности размножения

Процесс размножения начинается обычно в весенне-летний период с выделения самкой феромонов, сопровождаемого специфическими звуковыми сигналами. Самец плетёт шёлковые нити и оставляет в них сперматофор, который впоследствии вбирает самка для своего оплодотворения. Во время размножения самки откладывают оплодотворённые яйца в почву, покрывая их специфическим липким веществом.



Вылупившееся потомство в течение двух недель находится рядом с матерью, которая защищает его от опасности. В зависимости от вида многоножки продолжительность развития эмбрионов может значительно отличаться – от одного месяца до нескольких. Также разными являются и стадии роста. Например, половая зрелость у жесткокрылых наступает через 3 года, а для репродуктивной зрелости Lithobiomorpha необходим всего год.


Мухоловка домашняя друг или враг?

Живут сороконожки, по сравнению с другими насекомыми, довольно долго. Например, представители вида Lithobius Forficatus могут прожить 4-7 лет.

Образ жизни сороконожек

Сороконожки являются хищниками и отличными охотниками – они уничтожают пауков, клопов, тараканов и мух. Но если в природе они ведут активную охоту в любое время суток, то в жилом помещении охотятся в основном только ночью. Мухоловка караулит свою жертву, притаившись на потолке или стене. Поймав насекомое, сколопендра посредством укуса вводит ему смертельное вещество, а затем неспеша поедает. Стоит отметить, что мухоловка может сразу поймать несколько жертв. Ест она их по очереди, крепко удерживая в лапках.


10 САМЫХ МЕРЗКИХ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ В КВАРТИРАХ

На вопрос о том, кусаются ли сороконожки, можно ответить утвердительно, но только если речь идёт о самообороне. Однако насекомые в большинстве случаев не могут даже прокусить толстую человеческую кожу. Если им это всё же удаётся, то в поражённом месте появится едва заметная припухлость и легкое жжение, которые исчезнут буквально в течение нескольких часов.

Укус сороконожки абсолютно неопасен для человек – несмотря на то что насекомое ядовито, яд очень слабый.

Мухоловки – насекомые, которые комфортнее всего чувствуют себя во влажном климате. Поэтому в природе их чаще всего можно встретить под опавшими листьями, а в квартирах и домах – в туалетах, ванных или подвалах. В зимнее время, даже если они находятся в помещении, сколопендры предпочитают прятаться в темных местах и никакой активности не проявляют.

Почему поселяются в жилых домах

Мухоловка очень осторожно ведёт себя в жилом помещении. Первое время обнаружить её очень сложно. Поскольку охотится сороконожка исключительно ночью, заметить её можно только при включении света. В ванной и туалетной комнатах насекомое чувствует себя максимально комфортно.

Кстати, опасаться того, что насекомое сколопендра может переселиться в другие комнаты, не стоит. Также не надо бояться, что появившиеся мухоловки повредят обои, мебель или комнатные растения. И хотя от появления многоножек не застраховано ни одно жилое помещение, существуют факторы, способствующие их поселению в доме:

повышенная влажность воздуха; неисправная сантехника, из-за которой из кранов постоянно капает вода; сырость в помещении; благоприятная для насекомых температура; подходящее освещение; наличие вредных насекомых.

Нередко сороконожки живут под полами или в подвалах. Они расползаются по всему дому, пользуясь щелями и трубопроводом. Самым подходящим местом жительства для многоножек являются первые этажи. И хотя они жильцам ничем не угрожают, ни одна чистоплотная хозяйка не потерпит в своём доме такую живность.

Как избавиться

Практически все методы, применяемые хозяевами для борьбы с тараканами или клопами, против многоножек использовать нет смысла – они будут неэффективными. Например, успешно используемые для борьбы с мухами липучки не представляют для сороконожек никакой угрозы: насекомое, пробежав по такой ленте, лишь потеряет несколько лапок, на месте которых вскоре вырастут новые. Пищевые приманки также не принесут успеха, поскольку в рационе сколопендры только другие насекомые. Поэтому в первую очередь нужно избавиться именно от «потенциальной пищи» — жуков, которые облюбовали жилое помещение. Если есть уверенность, что таковых в квартире нет, необходимо сделать генеральную уборку, а в случае проживания в частном доме – убрать старые листья и мусор возле него.

Поскольку одним из главных условий для появления мухоловок является повышенная влажность, нужно убрать в ванной комнате, при необходимости провести там косметический ремонт и отремонтировать неисправные краны. Очень важно следить, чтобы вентиляционный проём был закрыт. При этом следует монтировать сетку таким образом, чтобы исключить образование щелей, которыми могут воспользоваться многоножки для проникновения в дом.

О многоножке: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:

rss