Новости

Главная Новости

Компания Безопасность - Обзор бесплатного программного обеспечения для систем видеонаблюдения

Опубликовано: 03.09.2018

Компания Безопасность - Обзор бесплатного программного обеспечения для систем видеонаблюдения

Рабочее место оператора видеонаблюдения

Универсальное ПО для централизованного управления средствами IP-видеонаблюдения, рассчитанное на работу с камерами различных производителей, как правило, стоит немалых денег. Но в то же время существуют и бесплатные программные продукты, хотя они, конечно же, имеют определенные ограничения.



Бесплатный сыр бывает не только в мышеловке. В современном коммерческом обществе — это зачастую способ привлечь клиента, вызвав у него аппетит. Принцип рекламной кормежки активно применяют и маркетологи ИТ-сферы. Интернет под завязку набит всевозможными «бесплатными», «пробными» и «тестовыми» версиями программного обеспечения. Большинство разработчиков, особенно из числа тех, которые предлагают ПО для корпоративной сферы, искренне надеются, что попробовав удобство и качество тестового образца, покупатель заплатит хорошую цену за полную версию. В тоже время во многих случаях пробной версии может вполне хватить для того, чтобы полностью решить задачу потенциального клиента. Несколько бесплатных, но довольно функциональных программных разработок предлагается и в сфере IP-видеонаблюдения.


Бюджетное ПО для IP-камер

В чём подвох?

Когда речь идет о задаче централизованного управления IP-видеокамерами, существуют два основных варианта решения— использование фирменного ПО, поставляемого производителем камер, и применение продуктов независимых разработчиков. В первом случае программное обеспечение поставляется в виде бесплатного приложения к оборудованию, а во втором — почти всегда является дополнительным источником расходов. Казалось бы, кто будет покупать стороннее ПО, если есть фирменные разработки? Но на практике во многих случаях «независимое» программное обеспечение обладает более широкими функциональными возможностями, чем «родные» продукты. К тому же фирменное ПО не позволяет интегрировать в сеть IP CCTV камеры других производителей, в отличие от программ специализированных разработчиков.


Готовая система видеонаблюдения Proto-X AHD

Справедливости ради стоит отметить, что привязка к собственному оборудованию происходит не столько из вредности и нежелания допустить камеры других производителей на проекты, сколько из-за технологических особенностей развития IP CCTV. Дело в том, что сегодня пока нет единых стандартов функционирования, которым бы отвечали все IP-камеры. Выработка общих технологических «правил игры» всё ещё продолжается. Два крупнейших альянса — ONVIF и PSIA — развиваются параллельно.

Поэтому производителю проще и дешевле реализовать полную поддержку собственных стандартов оборудования, чем пытаться разработать универсальный программный продукт. В условиях постоянных ценовых войн, когда рынок активно завоевывают недорогие IP-камеры из КНР и Китайской Республики (Тайваня), дополнительные вложения в разработку ПО естественным образом удорожают и без того недешевые камеры видеонаблюдения европейских и американских производителей. При этом разработчики специализированного ПО все силы направляют на то, чтобы создавать как можно более универсальные, гибкие и функциональные продукты.

Что касается бесплатного ПО, то оно, как правило, представляет собой «урезанную» версию основной программы. Ограничения обычно бывают по количеству подключаемых камер, глубине хранения видеоархива и времени использования (до тридцати дней). «Пробные» системы могут также не поддерживать возможность дальнейшего наращивания и модернизации (в случае покупки полной версии тестовый вариант нельзя будет интегрировать в общую систему управления). Однако если для крупной компании тестовой системы будет явно недостаточно, то небольшая организация вполне может обойтись возможностями бесплатного продукта.

Windows, Linux, Mac OS

Программные системы для централизованного видеонаблюдения существуют для различных платформ — Windows, Linux, Mac OS, причем для каждой из них предлагается как минимум один условно бесплатный продукт (табл.).

Компания Milestone BenSoftwate ZoneMinder

Axxon

Soft

ISS "Скайрос"
Название ПО XProject Go SecuritySpy ZoneMinder

Smart

Start

SecurOS Lite VideoNet Prime
Ограничение по  кол-ву камер 8 - - 16 4 16
Ограничение по кол-ву серверов 1 - - 1 1 1
Ограничение видеоархива 5 дней - - 1 ТБ - -
Поддержка Н.264 + - - + + +
Детектор движения + + + + + +
Аналитические функции - + + + - +
Интел-ный поиск в архиве - + - + - +
Операционная система Windows

Mac OS X

Linux

Windows

Windows

Windows

Ограничение по времени использования - 30 дней - - - -

 

Таблица. Основные характеристики бесплатного универсального ПО для центрального видеонаблюдения

Отметим, что рекламные версии предлагают не только малоизвестные компании, но и мировые лидеры сегмента. Один из них — датская компания Milestone — также предлагает XProject Go (рис . 1) — бесплатную версию своего флагманского продукта. Возможности этой версии довольно скромные. Система поддерживает до восьми IP-камер, один сервер, всего лишь пять дней хранения видеоархива, а также формат видеозаписи avi. Первый платный вариант ПО Milestone способен поддерживать 26 камер, пять пользователей, неограниченное время хранения данных, форматы avi и jpg, а также удаленную работу через веб-клиент. Для сравнения: наиболее мощный вариант — XProject Corporate — способен поддерживать неограниченное количество камер, пользователей и время хранения видеоархива, обладает развитыми аналитическими функциями, возможностью интеграции ПО сторонних производителей и т.д.

 

Рис .1. Окно управления ПО Milestone XProject Smart Client

В то же время XProject Go, как и все разработки Milestone, поддерживает около девятисот моделей камер более чем восьмидесяти различных производителей (полный список можно увидеть на сайте компании) независимо от того, в какой альянс они входят — ONVIF или PSIA. Также есть возможность использования видеокамер, подключаемых по USB. Кроме того, к системе можно подсоединить также аналоговые камеры посредством специального IP-декодера; XProject Go будет работать также и с ними. Несмотря на то что пробная версия продукта является бесплатной, в ней поддерживаются современные форматы сжатия видео: MPEG4 ASP, MxPEG, H.264. К встроенным «интеллектуальным» функциям можно отнести программный детектор движения, который работает независимо от камеры.

В качестве сервера можно использовать обычный ПК с процессором 2,4 ГГц и объёмом оперативной памяти 1-2 ГБ. Если планируется использовать продукт не более месяца, то можно даже не регистрироваться на сайте . Процедура обязательна только в случае применения ПО свыше тридцати дней. Интерфейс программы поддерживает двадцать языков, в том числе русский. Однако XProject Go работает только с различными вариантами ОС Windows (XP, Vista, 7). Для работы с иными операционными системами существуют другие продукты. Одним из них является условно бесплатная версия ПО для централизованного видеонаблюдения, которую предлагает компания BenSoftware. Ее разработка носит название SecuritySpy (рис. 2) и разработана она для компьютеров Macintosh. Диапазон поддерживаемых ОС — от Mac OS X 10.4.11 до 10.7.

 

Рис.2. Программа BenSoftware SecuritySpy предназначена для компьютеров Macintosh

Пробную версию можно использовать в течение месяца, после чего стоимость лицензии составит от тридцати до пятисот британских фунтов (в зависимости от количества подключенных камер).

Система поддерживает неограниченное число видеокамер (аналоговых, IP, USB), серверов и объем архива. Используются кодеки MJPEG и MPEG4. Есть встроенный веб-сервер, функции детектирования движения, оповещения ответственных лиц по e-mail, автоматической загрузки данных на указанный FTP-сервер. Интересная функция — буфер записи, в который автоматически сохраняется видео, снятое за некоторое, весьма ограниченное время, скажем, за последние десять секунд . Это сделано для того, чтобы в случае срабатывания детектора движения можно было увидеть не только тревожное событие, но и то, что ему предшествовало. В SecuritySpy есть также возможности поиска событий в архиве и автоматическая его оптимизация (которая сводится главным образом к удалению устаревших данных) . Поддерживаются множество камер, в том числе роботизированных, таких производителей, как Axis, JVC, Panasonic, Pixord, D-Link и многих других.

 

 

Рис.3. Интерфейс контроля над PTZ-камерой с помощью ПО ZoneMinder

Операционная система Linux тоже не осталась в стороне. Чтобы бесплатно управлять IP-камерами в этой среде, можно использовать программу ZoneMinder  (рис. 3).

Огромным преимуществом данного продукта является его бесплатность, поскольку весь проект существует на добровольные пожертвования. Здесь нет ограничений на число видеокамер, пользователей или размер архива — все зависит только от возможностей ПК или сервера, обрабатывающего и сохраняющего видеопотоки. В то же время здесь, как и в двух вышеупомянутых системах, есть поддержка IP-, USB- и аналоговых камер различных производителей, детектор движения (с функцией автоматического срабатывания записи и отправки уведомления по e-mail или SMS), веб-клиент, многоязыковая поддержка и т.д. Поскольку программа ZoneMinder задумана как свободная платформа (построенная на базе C++, Perl и PHP), она способна интегрироваться с программными разработками сторонних производителей. Также предусмотрена возможность загрузки видео на FTP-сервер. Это программное решение позиционируется как бесплатная альтернатива не только для небольших компаний и конечных пользователей (например, в случае наблюдения за периметром частного дома), но и для крупных организаций.

Российские разработки

В предыдущем разделе мы рассмотрели разработки западных компаний; в то же время несколько интересных условно бесплатных продуктов предлагают, в частности, российские компании. Так Axxon Soft позволяет бесплатно скачать со своего сайта и в дальнейшем использовать ограниченную версию Smart IP (рис . 4) — своего профессионального программного продукта для видеонаблюдения. В урезанном варианте ПО называется Smart Start .

 

Рис.4. Окно оператора видеонаблюдения Axxon Smart Start

При этом у тестовой версии сохраняются все функциональные возможности платного продукта. Ограничения касаются количества подключаемых камер (до шестнадцати) и объема видеоархива (не более 1 ТБ). Также в Smart Start можно использовать только один сервер, но вместе с тем — неограниченное число клиентов. В остальном — это полнофункциональная версия.

Кратко рассмотрим ее возможности. Система работает на базе ОС Windows и способна автоматически находить и распознавать подключенное к сети IP-оборудование. Имеются встроенные функции видеоаналитики, детектор движения и звука, средства оповещения о тревожных событиях, автоматическая запись (в случае инцидента) и т.д. Поддерживаются основные форматы сжатия видео — MJPEG, MPEG-4, MxPEG, H.264. На сегодняшний день система способна работать более чем с двумя сотнями моделей камер различных производителей (которых на сайте компании перечислено свыше тридцати). Список постоянно расширяется, и клиенты могут дополнять свои системы поддержкой новых моделей камер. Для этого достаточно устанавливать обновленный набор драйверов (Drivers Pack) вместо переустановки всей системы.

Отдельно стоит сказать о системе поиска в архиве. Несмотря на то что Smart Start распространяется бесплатно, благодаря фирменным разработкам в видеоархиве можно осуществлять поиск по размеру, цвету, направлению и скорости движения объекта. Можно также искать движущиеся объекты в заданной области, пересечение условной линии, появление или исчезновение объектов и т.д. По сути, это единственный программный продукт в обзоре, который предоставляет такие возможности бесплатно.

Ограниченную версию своего ПО для видеонаблюдения под названием SecurOS Lite предлагает и другая российская компания — Intelligent Security Systems (ISS). Бесплатная версия поддерживает до четырех видеокамер, детектор движения, формат видео avi. В отличие от других бесплатных продуктов, упомянутых в обзоре, SecurOS использует интерактивные карты зданий и многоуровневую систему прав доступа. Однако в то же время здесь нет встроенных функций видеоаналитики и развитого поиска по архиву . Для получения этих дополнительных возможностей придется покупать одну из коммерческих версий продукта, которые по сравнению с разработками других производителей выглядят не слишком презентабельно. Например, флагманская версия — SecurOS Enterprise — поддерживает до 320 аналоговых или IP-видеокамер и до десяти серверов. Список производителей, с чьим оборудованием SecurOS способен работать, содержит немногим более двух десятков названий, что, в общем-то, тоже относительно немного.

Компания «Скайрос» предлагает бесплатно воспользоваться ПО VideoNet Prime , которое позволяет подключать к одному серверу до шестнадцати IP-видеокамер. При этом во внутренней сети может быть до четырех операторских рабочих мест, а количество подключаемых веб-клиентов не ограничено . Отметим, что помимо распространенных форматов сжатия — MJPEG, MPEG4, H.264, система поддерживает также специализированный алгоритм компрессии DVPack2. Кроме того, VideoNet Prime отличается широкими возможностями аналитики . Здесь есть разнообразные детекторы — движения, направления, звука, оставленных/ пропавших предметов, пересечения условной линии, счетчик объектов и т.д. Упомянутое ПО ориентировано на работу с видеокамерами производителей, состоящих в альянсе ONVIF; при этом на своем сайте в списке совместимого оборудования разработчик указывает около тысячи моделей. По этому показателю с VideoNet Prime может тягаться только система XProject компании Milestone.

Как видим, универсальное и при этом бесплатное ПО для централизованного видеонаблюдения существует, и получить его не составляет труда. При этом можно подобрать систему, обладающую очень широкими возможностями и к тому же под любую популярную ОС. Возможности таких продуктов довольно широки, несмотря на тестовый статус, и в ряде случаев небольшая компания может обойтись этим «бесплатным сыром», не приобретая полную версию продукта. В то же время крупный заказчик вполне способен оценить достоинства и недостатки основных функций программной разработки, прежде чем принимать решение о покупке коммерческой версии ПО.

Журнал «СЕТИ И БИЗНЕС» №5 (60) 2011

rss