Новости

Принципы выбора обуви для ребенка

Опубликовано: 10.12.2018

видео Принципы выбора обуви для ребенка

Выбoр ЛРТ - Выбирaем детскую oбувь в "Обувнoм Двoре"

Сразу же отказывайтесь от идеи купить какую-либо обувь нестандартного фасона — слишком высокая подошва (более 2 см), сильно вынесенный назад задник, влияющий на механику ходьбы, чересчур мягкая или, наоборот, жесткая подошва (далее я расскажу, как это проверить). И вообще, избегайте любых новшеств. Детские ноги — не тот случай, когда можно экспериментировать.



Золотой стандарт обуви для ребенка — прочный и упругий задник закрытого типа, полностью закрытый верх из дышащих материалов, подошва должна быть упругой, но не чрезмерно, каблук не более 5-7 мм. Внутри выстелена обычная плоская стелька, без фигурной выкройки, выступающих бугров и сводов.


Бaзoвый гaрдерoб Обуви нa Осень и Весну . Мoи принципы выбoрa oбуви !

Подошва должна быть резиновая или кожаная, подойдет из полиуретана или других синтетических материалов. Материал подошвы выбирается в соответствии с областью применения обуви: для сухой летнее погоды — кожа, пробка, вспененный полиуретан, а для осенне-весенней сырости — более эластичные материалы (резина).


Витaмины - Шкoлa Дoктoрa Кoмaрoвскoгo

Важно проверить упругость подошвы. Она должна быть такой, чтобы у ребенка при нормальной ходьбе происходил перегиб стопы на угол 30-40°. Стопа ребенка должна как бы плавно перекатываться от пятки к пальцам. Возьмите обувь в руки и попытайтесь согнуть подошву. Идеально, если она гнется равномерно по всей длине от не слишком большого усилия с вашей стороны.

Избегайте обуви со слишком толстой подошвой. Толщина должна быть достаточной лишь для того, чтобы гасить точечные ударные воздействия на ноги при ходьбе и распределять их на всю площадь стопы. Излишняя толщина приводит к снижению износостойкости и, соответственно, уменьшению срока службы.

— Всегда старайтесь делать примерку ближе к вечеру. В конце дня ноги немного отекают и их размер увеличивается (приблизительно на полразмера).

— Меряйте обувь по той ноге, которая больше всего. Обычно у людей размер левой и правой ноги немного разный и, если померять по наименьшей из них, то для второй стопы обувь будет большевата.

— Убедитесь, что расстояние от кончика пальца до самого края ботинка составляет не менее 1.5 см, и что никакие кости стопы ни в каком месте не упираются в ботинок изнутри.

— Полностью зашнурованные ботинки или застегнутые на липучки/застежки должны крепко держать ногу и не позволять ей смещаться вперед при ходьбе.

— Сам носок обуви в том месте, где скрываются пальчики, должен быть достаточно прочным и жестким. Это предохранит от получения травм во время любимого детского занятия — игре в футбол кирпичами.

— Пятка должна надежно и устойчиво лежать внутри ботинка, не должно быть никаких посторонних давлений, нога не должна пытаться куда-то соскользнуть. Во избежание больших мозолей, пятка при ходьбе не должна перемещаться относительно задника обуви вверх/вниз или вправо/влево. Сама обувь не должна сильно деформироваться при ходьбе.

— Задник не должен вплотную прижиматься и тереться об ахиллово сухожилие. Между ними должен оставаться промежуток, достаточный для того, чтобы просунуть туда мизинец.

— Очень желательно чтобы стелька была выполнена из гигроскопичных материалов и могла впитывать пот. Она не должна смещаться или заминаться внутри обуви при ходьбе. Отличные стельки получаются из кожи или, для зимней обуви, из плотного войлока.

— Пусть ваш ребенок походит по магазину в обуви. Минут 5 будет достаточно. Затем снимите ботинок и изучите стопу ребенка — на ней не должно быть натертостей или покрасневших мест. Во время ходьбы оцените, как смотрится обувь на ноге, как она сидит, как перекатывается стопа. Если вам что-то кажется странным или сомнительным — лучше присмотритесь к другой модели.

Ну и последний, универсальный совет: всегда покупайте обувь в проверенных магазинах. Так вы будете уверены, что для ее производства применялись только качественные материалы, не выделяющие вредных испарений и не вызывающих аллергию. Присмотритесь к брендовой обуви оптом из Одессы — выходит дешевле и народ вроде неплохо отзывается.