Новости

Как одеться на велосипед осенью и зимой?

  1. 4 золотых правила для осенней и зимней одежды для велоспорта
  2. 2. Сразу после выхода из дома вам должно быть холодно
  3. 3. Защитите свои пальцы
  4. 4. Хлопок убивает!
  5. Так что же надеть на осенние и зимние велосипеды?
  6. руки
  7. Лыжные перчатки
  8. Перчатки - общие комментарии
  9. ноги
  10. Треккинговая обувь
  11. носки
  12. Химические обогреватели
  13. краги
  14. магистральный
  15. Термоактивная рубашка (базовый слой)
  16. Трикотаж (велосипедный трикотаж с длинными рукавами)
  17. жилет
  18. Блузка, или «теплее»
  19. Тонкая ветровка
  20. А почему нет ...?
  21. Хорошая куртка с мембраной
  22. Softshell
  23. Куртка / пуховик
  24. ноги
  25. брюки
  26. Коленные протекторы
  27. "семейные" трусы
  28. голова
  29. группа / шляпа под шлемом / подшлемник
  30. Дымоход ( бафф )
  31. Зимняя шапка
  32. очки защитные
  33. Багаж: рюкзак или почка?
  34. Пропитка - что и как?
  35. суммирование

«Нет плохой погоды, только плохо одетые велосипедисты» - я не думаю, что я использовал эту небрежную фразу в блоге, так что пришло время наверстать упущенное! До сих пор я писал, почему стоит кататься зимой и как подготовить велосипед для снега, грязи и мороза. Сегодня я опишу свою технику одевания для условий, в которых даже персонал на дискотеке наденет вторую пару ремешков. А для велосипеда? Что положить, чтобы вернуться без туберкулеза и с помощью набора пальцев?

Что положить, чтобы вернуться без туберкулеза и с помощью набора пальцев

Статья содержит размещение используемых мной продуктов и партнерские ссылки.

4 золотых правила для осенней и зимней одежды для велоспорта

1. Платье "на луке"

Умело выбрав несколько слоев, вы будете подгонять наряд под разные условия, не вкладывая в дорогие материалы.

2. Сразу после выхода из дома вам должно быть холодно

Если с самого начала вам тепло, то через дюжину минут езды вы будете в поту. Охлажденный холодным ветром, это то, что вы бы предпочли избежать.

3. Защитите свои пальцы

Руки и ноги наиболее подвержены обморожению. Оденьте их тепло и запакуйте запасные перчатки и носки на случай сырости.

4. Хлопок убивает!

Никогда, никогда не катайтесь в хлопчатобумажной одежде. Хлопковая футболка пропитывается потом и под воздействием ветра мгновенно охлаждает тело. Холод - это оптимистичный сценарий ...

Так что же надеть на осенние и зимние велосипеды?

Отказ от ответственности: Следующие советы применимы к вождению MTB / эндуро в приличных условиях , то есть снежные игры в лесу, приближающемся к «прогулке на отдыхе». Если вы ищете информацию о вождении в дорожных парах солевого раствора или при замерзании сильного дождя и температуре ниже -20ºC, попросите у меня совета у более крупных мазохистов (например, в комментарии под статьей).

руки

Велосипедные перчатки

Многие производители предлагают зимние велосипедные перчатки - сверху они толстые, ветрозащитные и (насколько) водонепроницаемые, а снизу достаточно тонкие, чтобы не мешать работе с ручками и захватами. Примеры хороших моделей 661 Буря и 100% бризер , Это очень хорошая покупка, если вы ездите при температуре выше -5ºC.

В области от -5 до -10 градусов хорошим решением будет положить дополнительную перчатку из тонкого флиса снизу - это стоит учитывать при выборе размера.

Лыжные перчатки

Ниже -10 градусов вы уже должны начать думать о толстых и громоздких лыжных перчатках или велосипедных моделях, похожих на них, таких как Кросс Аляска 5F ,

Перчатки - общие комментарии

Указанные предельные температуры сильно зависят от индивидуальной циркуляции. Например, независимо от перчаток, пальцы начинают оттаивать примерно через 15 минут езды - даже если остальная часть тела уже достигла «рабочей температуры». Достаточно, однако, что я возьму паузу, чтобы они нагрелись (например, под подмышками), и я уже могу полдня кататься на велосипедных перчатках средней толщины.

Совет № 1: Наденьте перчатки на радиатор перед тем, как надеть их (вместе с носками).

Всегда есть вторая пара в наличии! Если первая пара промокнет (например, в почве), это спасет вас от обморожения. И даже если они не окажутся необходимыми, в жизни мало чего приятнее, чем теплые, сухие перчатки, установленные посреди холодного путешествия.

Совет № 2: когда погода неожиданно нарушается, перчатка из фольги поступает из заправочной станции / пекарни или латексных перчаток, которые должны быть в комплекте для обслуживания и / или в аптечке.

ноги

Бахилы (СПД)

В случае дорожных заграждений и ткацких станков по умолчанию используются бахилы - это выглядящие по-идиотски «носки», надеваемые поверх обычной обуви . Если бы мы могли опустить их внешний вид (что нельзя сделать), мы могли бы сказать, что они просты и эффективны. По крайней мере, пока вы не растрепаете их по камню ... Если вы заботитесь о педалях кликера и у вас нет нескольких запасных журналов для специализированных зимних сапог (эта тема хорошо описана мамба на велосипеде ), это лучший ( только для чтения) вариант.

Совет от профессионала: чтобы ограничить охлаждение ножки стальным блоком SPD, вставьте разрезанную алюминиевую фольгу под вкладыш колодки.

Endura MT500 , Интересный факт: есть и версия платформы ( MT500 Plus ), но по цене приличной треккинговой обуви ...

Треккинговая обувь

По моему мнению, платформы являются гораздо лучшим решением (я писал об этом в руководство по подготовке велосипеда к зиме ) и треккинговая обувь. Не обязательно дорогой и с мембраной, но обязательно для голеностопного сустава, чтобы снег не льлся посреди опор. Стоит вложить средства в пропиточный спрей и периодически обновлять покрытие.

Стоит вложить средства в пропиточный спрей и периодически обновлять покрытие

Совет № 1: вернувшись домой, положите старые ботинки в обувь. Они будут впитывать влагу, что замедлит рост грибков. Обувь также будет быстрее готова к использованию. И поскольку вы не читаете газеты, я также предложу вам отличный вариант: Smellwell анти-мазок саше ,

И поскольку вы не читаете газеты, я также предложу вам отличный вариант:   Smellwell анти-мазок саше   ,

Профессиональный совет 2: специальная «гидроизоляция»: вы можете сделать обувь с помощью надежной ленты MacGyver. Вы также можете надеть носки ... пластиковые пакеты. Если вы этого не видите, вы можете надеть на секунду тонкие носки сверху.

носки

При выборе размера обуви стоит ожидать некоторого провисания - вы должны быть в состоянии легко двигаться пальцами, а ступня не должна сжиматься (циркуляция!). Тем более, что вам следует надевать теплые лыжные носки , которые очень хорошо работают на велосипеде. Они длинные, поэтому они также нагревают телят и голени. Стоит выбрать модель с мериносовой шерстью , которая нагревается даже после замачивания водой / позже и ... меньше воняет.

В «богатой» версии вы также можете надеть водонепроницаемые носки . Я никогда не был убежден этим решением (в основном из-за цены), но так как я получил "Громзоки" ( в точности как Бриджедейл Стормсок ) для теста они стали моим выбором по умолчанию с осени до весны - на самом деле они не промокают, и в то же время потеют, поэтому ноги теплые и приятные (по крайней мере, при температуре, достигающей 0 ° C).

Я никогда не был убежден этим решением (в основном из-за цены), но так как я получил Громзоки (   в точности как Бриджедейл Стормсок   ) для теста они стали моим выбором по умолчанию с осени до весны - на самом деле они не промокают, и в то же время потеют, поэтому ноги теплые и приятные (по крайней мере, при температуре, достигающей 0 ° C)

Совет от профессионала: перед выходом на улицу наденьте носки на радиатор. Первые минуты на морозе - до того, как тираж наберет нужную скорость - будут намного приятнее.

Химические обогреватели

Люди с плохой циркуляцией могут быть заинтересованы в теме химических обогревателей. Лично мне не нужно было тестировать, но это должно быть роскошью.

краги

Я не пользуюсь, но дымоходы, защищающие от снега в туфли и на ноги, являются заманчивым дополнением при езде в порохе и вытирании горных троп.

магистральный

Описанные ниже слои - это мой набор по умолчанию, который я комбинирую в различные конфигурации в зависимости от температуры и количества осадков.

Термоактивная рубашка (базовый слой)

Независимо от конфигурации, хорошая термоактивная рубашка - плотно облегающая и с длинным рукавом - обязательна всегда и везде . Сухая кожа - это половина успеха в поддержании температуры тела.

Хорошо, легко доступно и относительно дешево, есть товары, рекламируемые как лыжи. Как и носки, лучший материал - хотя и дорогой - это натуральная мериносовая шерсть, но приличный синтетический материал также дает советы. Обратите внимание на длину - рубашка должна упасть в штаны и не уходить.

Трикотаж (велосипедный трикотаж с длинными рукавами)

Следующий слой - это простой «летний» трикотаж или рубашка с длинными рукавами. Он хорошо работает в качестве внешнего слоя в сочетании с жилетом для уменьшения осеннего холода.

жилет

Жилет из мягкого панциря / Windstopper - лучший элемент одежды, которой у вас, вероятно, нет . Приятно защищает тело от ветра, а благодаря отсутствию рукавов обеспечивает лучшую вентиляцию, чем любая куртка - без вложений в дорогие материалы. Как по мне, основа зимней одежды!

Как по мне, основа зимней одежды

На снимке: спусковое устройство Alpinestars

Блузка, или «теплее»

Когда становится холоднее, трикотаж заменяется подогретой велосипедной майкой . Благодаря длинному рукаву это мой основной «нагревательный» слой. Я использовал это очень долго в этой роли самый дешевый флис от Decathlon но из-за управления влагой и устойчивости к грязи лучше использовать тонкую велосипедную или лыжную куртку.

Стоит выбрать модель с полноразмерной молнией, карманами для запасной одежды и - если возможно - съемными вентиляторами для подмышек.

Стоит выбрать модель с полноразмерной молнией, карманами для запасной одежды и - если возможно - съемными вентиляторами для подмышек

Тонкая ветровка

Еще одним аксессуаром является легкая ветровка, которая служит внешним «лезвием» против ветра (без дерьма), грязи и дождя. Легкая и простая в упаковке, она позволяет настроить наряд в соответствии с условиями после выхода из дома - после складывания он помещается в вашем кармане.

Он не является водонепроницаемым (его хорошо смахнуть со снега до того, как материал намокнет), но благодаря этому он обладает достаточно хорошей воздухопроницаемостью - я предпочитаю промокать снаружи (в случае дождя), чем изнутри (все время). Для этого его легко мыть и сушить - в основном достаточно промыть его от грязи в ванне после купания и пропитать несколько раз в течение сезона.

А почему нет ...?

Благодаря сочетанию слоев описанный выше набор не стоит денег, и в моем случае покрывает 100% условий, в которых я готов выйти из дома. Вы можете быть удивлены, однако, что я еще ничего не написал об этой одежде:

Хорошая куртка с мембраной

Большинство людей начинают искать у нее зимний наряд. Ну, вы можете сделать это в любом случае - тогда хорошего базового слоя обычно достаточно для дна. Только просто - когда вам станет жарко, вам нечем будет раздеваться . Вернее, это будет сделано, потому что даже у горетексов для толстых тысяч есть ограниченная воздухопроницаемость. Кроме того, стирка одежды с мембраной раздражает и быстро разрушает дорогие (!) Материалы.

Softshell

Как и «тяжелая» куртка, мягкую оболочку следует носить непосредственно на термоактивной рубашке - и это ограничивает область применения. Также трудно мыть и пропитывать. Вкратце: у sotfshelle есть самые плюсы и минусы классических курток. Однако они намного дешевле. Так что, если вы ищете внешний слой для сильных морозов, разумным выбором будет не слишком дорогая мягкая оболочка.

Куртка / пуховик

Пух легкий и хорошо справляется с поддержанием температуры, но, к сожалению, плохо переносит воду и стирку - поэтому зимний велосипед не подходит. Это очень хорошее решение после вождения.

Это очень хорошее решение после вождения

Обратите внимание: что-то вроде этого в моей моче, что после прочтения вышеупомянутых параграфов кто-то может подумать: «зачем комбинировать со слоями пирсилиона - я потрачу эту тысячу на гребаную куртку или пару мягких оболочек и покой». Поэтому я предупреждаю вас, что это неправильный подход - или, по крайней мере, не тот подход, который я пытаюсь рассказать вам в этом руководстве;)

ноги

Длинные брюки

Основа - длинные велосипедные или походные штаны . Не обязательно зима! Я годами катался на Endurach Humvee, то есть на легкой весенне-осенней модели. Это прежде всего ветрозащитный слой, хотя хорошо, если материал относительно водостойкий - особенно на ногах и на прикладе.

Это прежде всего ветрозащитный слой, хотя хорошо, если материал относительно водостойкий - особенно на ногах и на прикладе

Совет от профессионала: водостойкость приклада может быть временно улучшена за счет наклеивания нескольких полос ленты MacGyver внутри штанов. Во время вождения это удобнее, чем кажется - и очень эффективно! Недостатком является необходимость «разбирать» перед каждой стиркой.

брюки

В этот момент вы, вероятно, ожидаете, что я напишу о Лонг Джонсах. Но нет! С детства я ненавижу "kalesraków" и современные модели термоактивных материалов ничего не изменят в этом вопросе. Однако есть те, кто любит ... Ну, это сложно. Длинные джинсы (или утепленные штаны из лайкры), надетые под свободные шорты, могут быть бюджетным вариантом, если вы не хотите покупать отдельные штаны.

Коленные протекторы

Из штанов я определенно предпочитаю длинные носки и тонкие наколенники . В конце концов, риск почвы так же велик, как в случае мороза и снега на льду и льду. Протекторы работают лучше, чем специальные утеплители или трусы, и полезны круглый год.

"семейные" трусы

В свою очередь, от колен вверх субъект обтягивает трусы с памперсом . Для коротких поездок при высоких температурах я заменяю их боксерами с глушителем на яйцах. Вы должны защитить то, что является самым ценным!

голова

шлем

Некоторые из них сочетаются с уплотняющими частями вентиляционных отверстий скотчем, но я думаю, что ветер нужен, чтобы держать голову сухой. Интересная идея состоит в том, чтобы создать анфас (если он у вас есть), который лучше защитит ваше лицо от мороза.

Я просто умоляю тебя - не надевай лыжный шлем. Это просто нет.

группа / шляпа под шлемом / подшлемник

Обязательное оборудование! Самая дешевая тонкая флисовая шапка или ветрозащитная пробка на лбу - это все, что нужно для создания удобного зимнего шлема из шлема.

Самая дешевая тонкая флисовая шапка или ветрозащитная пробка на лбу - это все, что нужно для создания удобного зимнего шлема из шлема

На снимке: кепка Accent, полоса от Lidl

Для умеренной простуды вместо шляпы достаточно наушника .

Для умеренной простуды вместо шляпы достаточно наушника

В свою очередь, для сильных морозов некоторые люди выбирают балаклаву . Мне это не нравится, ограничение дыхания отпугивает меня. Я определенно предпочитаю ... бороду.

Дымоход ( бафф )

Дымоход также можно положить под шлем (вместо шляпы), но вы должны получить больше в него. А зимой даже малейшая трудность становится аргументом для того, чтобы оставаться дома. Дымоход, однако, стоит при необходимости взять в карман , чтобы защитить шею и лицо от непредсказуемых снежных бурь или резких морозов.

Зимняя шапка

Багаж также должен быть обычным, теплой шапкой . Это будет полезно на остановках, позволяя вашей голове оторваться от потной шляпы и шлема (наденьте кепку в карман, чтобы она не замерзла!).

Совет профессионала: никогда не стойте без шляпы с горячей и потной головой, если только вы не можете немного отдохнуть от работы на L-4.

Совет профессионала: никогда не стойте без шляпы с горячей и потной головой, если только вы не можете немного отдохнуть от работы на L-4

очки защитные

Очки лучше, чем очки, потому что они полностью изолируют глаза (и половину лица) от сдавленных слез морозного ветра . В течение дня лучше всего желтого или оранжевого поста, в ночных поездках только прозрачный, что является наиболее универсальным выбором.

Идеальным вариантом является двойное стекло, которое исключает испарение . Вы встретите ее через губчатые вентиляционные отверстия, вырезанные в верхней части наружного слоя. Предотвращение испарения особенно важно при сильных морозах - влага из пара может замерзнуть. Восстановление защитных очков до работоспособного состояния становится проблемой.

Багаж: рюкзак или почка?

Зимой еще сложнее выбрать между рюкзаком и модной сумкой. С одной стороны, вместимость рюкзака позволяет собирать вещи, что в основном необходимо в горах . С другой стороны, сухая спина является приоритетом. Поэтому для более короткой езды я беру почку, а лишняя одежда (ветровка, перчатки, бафф) прячется в моих карманах. Бонус: благодаря этому они прогреваются до температуры тела.

→ Подробнее: Эндуро багаж: рюкзак или почка?

Кстати, также забудьте о колбе - на морозе трубка замерзает и так много от питья. И пить нужно столько же, сколько летом - даже если не хочется пить! Вы можете выбрать термальную бутылку (более короткий диск) или термос (более длинный), желательно с теплым чаем.

Вы можете выбрать термальную бутылку (более короткий диск) или термос (более длинный), желательно с теплым чаем

Совет от профессионала: надежный способ заморозить чай? Добавляем виски :) Конечно в меру! Мы все знаем, как в конечном итоге пить алкоголь на холоде (не говоря уже о правилах) ...

Пропитка - что и как?

Я всегда избегал такой темы, как огонь, потому что, во-первых, это требует навыков программирования (стиральные машины), а во-вторых, на рынке имеется около 186548 различных препаратов, которые должны использоваться строго определенным образом. Я передумал после разговора с Марцином из Nikwax - оказалось, что достаточно двух простых жидкостей на сумму около 55 злотых. Осталось только научиться программировать ...

Этот простой метод пропитки заключается в:

  1. Стирка одежды в специальная жидкость (вместо порошка), который смывает грязь и остатки моющих средств, покрывающих волокна.
  2. Повторите мытье, на этот раз с пропитка ,

И готово. Вам не нужно ни с чем связываться (хотя вы можете, если хотите), активировать сушилку, утюг и т. Д.

Если вы хотите сойти с ума, вы все равно можете купить пропитка для обуви и жидкость для стирки термоактивного белья что улучшает его свойства (включая ароматизатор;))

суммирование

При подготовке к зимнему вождению не тратьте все деньги на куртку Goretex. Вместо этого соберите набор слоев, которые вы можете объединить в различные конфигурации в зависимости от условий и индивидуальных предрасположений. Несколько приличных качественных вещей, таких как жилет из мягкой оболочки, легкая ветровка или теплые перчатки, значительно облегчают логистику.

Кроме того, не переусердствуйте - если вы чувствуете тепловой комфорт сразу после выхода из дома, вы слишком оделись! Это правило в меньшей степени относится к рукам и ногам, которые могут быть легко заморожены. Для более длительной поездки, особенно в горах, возьмите с собой дополнительную пару перчаток и носков. «Они ничего не весят», и они станут спасением, если промокнут.

Прежде всего, убедитесь, что ваша зимняя одежда упорядочена и готова к использованию. Пусть ваш гардероб не помешает вам перейти в этот район!

Если вы не планируете переходить на симулятор зимой, вас также заинтересуют:

Так что же надеть на осенние и зимние велосипеды?
Пропитка - что и как?
А для велосипеда?
Что положить, чтобы вернуться без туберкулеза и с помощью набора пальцев?
Так что же надеть на осенние и зимние велосипеды?
Багаж: рюкзак или почка?
Пропитка - что и как?