Новости

Добро пожаловать в UFS - преемника карт SD и microSD

  1. Стандарт microSD используется с 2005 года. Для Samsung это слишком долго
  2. Совместимость с существующим стандартом? Забудьте об этом!

Samsung только что показал преемника карты microSD. Новый стандарт намного быстрее и ... несовместим с любым из ваших устройств.

Карта microSD является настолько распространенным носителем данных, что я не могу представить себе жизнь без нее. Я использую их везде: на смартфоне, в камере, в спортивной камере или в десятках протестированных гаджетов.

Я очень ценю миниатюрный стандарт microSD от полных SD-карт, потому что он более универсален. Фактически все карты microSD продаются с адаптером SD, благодаря чему их можно использовать как в небольших устройствах, так и в более крупных, например, традиционных камерах. В этом отношении полноразмерная SD-карта накладывает множество ограничений. Более того, все большее количество устройств (ноутбуки, планшеты, гибриды) имеют кард-ридер microSD вместо полноценной SD-карты.

Стандарт microSD используется с 2005 года. Для Samsung это слишком долго

Для Samsung это слишком долго

Samsung только что представил новый стандарт для карт памяти под названием UFS (Universal Flash Storage). Это миниатюрные карты, очень похожие на microSD. Стандарт UFS будет доступен только в одном размере, без большого эквивалента, поэтому он заменит карты SD и MicroSD одновременно.

Зачем создавать новый стандарт, если старый все еще работает? Из-за скорости. Первое поколение карт UFS работает в пять раз быстрее, чем самые быстрые карты на современном microSD.

Последовательное считывание с карт UFS происходит со скоростью 530 МБ / с, что примерно в пять раз быстрее, чем у лучших карт UHS-3 microSD. Запись также быстрее, поскольку она достигает 170 МБ / с, что примерно в два раза быстрее, чем у самых быстрых карт текущего стандарта.

Запись также быстрее, поскольку она достигает 170 МБ / с, что примерно в два раза быстрее, чем у самых быстрых карт текущего стандарта

Быстрое хранение для карт памяти становится все более и более важным, особенно в эпоху записи 4K, 360-градусных фильмов и замедленных записей. Каждый день об этом мало кто знает, но эту ситуацию прекрасно демонстрируют тесты камер. Например, чтобы использовать лучшее качество записи и самые продвинутые замедленные режимы, многие камеры требуют (!) Новейшей карты UHS-3. В более низком стандарте некоторые функции просто недоступны.

Новые карты будут первоначально доступны в четырех емкостях: 32, 64, 128 и 256 ГБ. Их цены пока не известны.

Совместимость с существующим стандартом? Забудьте об этом!

Как и следовало ожидать, новый стандарт не совместим с картами microSD. Хотя размер новых карт UFS практически не изменился, распределение выводов внизу совершенно иное. В настоящее время в продаже нет доступных устройств, которые бы поддерживали новый стандарт. Можно ожидать, что первое такое устройство покажет Samsung. Может быть, это будет Galaxy S8?

Будущее покажет, примут ли другие производители новое решение или останутся со стандартом microSD. Все зависит от того, сколько еще можно выжать из старого стандарта.