Новости

Веб-картография

  1. Типы
  2. статический
  3. скользкий
  4. Из чего это сделано?
  5. WebServers
  6. Хранилище данных
  7. инструменты
  8. Половинные системы:
  9. Стеки:

Дети тысячелетия никогда не узнают, что до Интернета было время, когда нам, картографам, инженерам и геодезистам приходилось связывать геопространственную информацию с помощью бумаги.

Хотя интернет существует с конца 1980-х годов, только в 1996 году в мире появилась первая коммерческая веб-карта, довольно умный и популярный Mapquest, который предоставлял карты, а также информацию о маршрутизации. Вскоре за этим последовала британская Multimap, предлагающая аналогичную услугу.

Впервые, хотя и довольно медленно по широкополосной сети 56k, люди могли выходить в Интернет, просматривать карты и планировать свои поездки гораздо быстрее и проще, чем когда-либо прежде. Вместо того, чтобы просматривать карты улиц или популярный атлас улиц, люди могут выходить в интернет, чтобы по очереди поворачивать свои направления и связывать их с картой.

Спустя почти пять лет, в 2001 году, появились Google Maps с возможностью начать получать карты с помощью нового изобретения смартфона. Интернет-карты превратились из новшества в практический и важный способ начать обмен геопространственной информацией. Вскоре Esri объявила о выпуске своего нового интернет-картографического сервиса ArcIMS 3.0, в то время как Geoserver выпустил выпуск, в котором использовалась новая система баз данных с открытым исходным кодом под названием PostGIS. Вскоре после этого UMN Mapserver выпустил свою последнюю версию с поддержкой OGC WMS.

Неудивительно, что предприятия увидели выгоду от наличия собственных внутренних картографических служб, с помощью которых они могли бы обмениваться информацией в масштабе бизнеса, получать ответы и связывать геопространственную информацию гораздо быстрее, чем когда-либо прежде. Всего за 10 лет веб-картография превратилась из инструмента, который могут создавать и распространять немногие избранные, в глобальный бизнес, где есть веб-карты, которые обычный пользователь может создавать практически без веб-знаний.

Типы

Дети тысячелетия никогда не узнают, что до Интернета было время, когда нам, картографам, инженерам и геодезистам приходилось связывать геопространственную информацию с помощью бумаги

Эта шапка экрана Google Maps является примером статической карты.

Прежде чем обсуждать бизнес-цели, давайте уделим минуту, чтобы понять, какие типы веб-карт теперь доступны. Если десять лет назад единственной картой, имеющей более одного измерения, была Google Планета Земля, то теперь существуют карты 4D и даже потоковые веб-сервисы 3D.

Сами веб-карты делятся на две категории: статические и скользкие.

статический

Как видно из названия, это обычно одно изображение, которое доступно через интернет-адрес. Нет API (Интерфейс прикладного программирования, интерфейс, который позволяет пользователю получать доступ к информации из другого веб-сервиса и позволяет пользователю интегрировать этот сервис в собственное приложение).

Статическая веб-карта обычно очень проста и может даже не включать элементы управления масштабированием или панорамированием. Многие организации, такие как библиотеки карт или поставщики туристической информации, предоставляют свои карты таким образом. Этот способ представления может быть очень полезным, например, чтобы сделать исторические карты более доступными.

скользкий

Хотя истинный термин для этих карт - «скользкий», наиболее часто используемый термин - «интерактивный». Эти карты обычно используют API и предоставляют карты с использованием плиток для повышения эффективности. Регулируя количество плиток, нарисованных с каждым обновлением, или уровень масштабирования, можно создавать более крупные и более сложные карты без сбоев из-за пропускной способности.

Регулируя количество плиток, нарисованных с каждым обновлением, или уровень масштабирования, можно создавать более крупные и более сложные карты без сбоев из-за пропускной способности

Это изображение Mapbox является примером скользкой карты.

Картографические сервисы, такие как Bing или Google Maps, могут называться скользкими картами; многие организации используют эти типы карт для отображения информации, которая может охватывать несколько диапазонов масштаба.

С обновлением веб-браузеров для использования HTML 5 примерно в 2013 году появилась возможность использовать API-интерфейс 3D-графики WebGL (Web Graphics Library), позволяющий отображать как 2D, так и 3D-графику. API WebGL был основой для большинства трехмерных веб-карт. Например, трехмерные веб-сцены Esri, трехмерные миры Цезия и трехмерные карты OpenStreet были бы невозможны без этого API.

Из чего это сделано?

Хотя современные веб-карты могут показаться очень сложными, в сущности, они содержат всего несколько компонентов. Именно способ использования этих компонентов обеспечивает такие потрясающие и привлекательные результаты.

Три основных компонента - это веб-страница, на которой можно увидеть вашу карту, [веб-сервер] (или, скорее, что-то, что преобразует данные во что-то, что веб-страница может прочитать), и, наконец, где-то для хранения данных.

Простая схема системы веб-карт.

WebServers

Обычно Geoserver, ArcServer или Mapserver могут использоваться в качестве сервера или инструмента для перевода и рендеринга данных. Хотя Geoserver и Mapserver имеют открытый исходный код и бесплатны для использования, они более десяти лет используются в коммерческих целях некоторыми ведущими мировыми компаниями. Оба обеспечивают легкую установку и настройку параметров, в том числе много документации.

ArcServer - самый популярный коммерческий пакет; Esri (поставщики ArcServer) обеспечат полную поддержку и предоставят полностью индивидуальное решение, единственным ограничением которого является ваш бюджет.

Хранилище данных

Геопространственные серверы с открытым исходным кодом, как правило, используют PostGIS в качестве формата хранения. PostGIS - это программное обеспечение, обеспечивающее географическую поддержку широко популярного PostgreSQL. Хотя PostGIS является открытым исходным кодом, это чрезвычайно надежная и эффективная система хранения данных, которая хорошо работает в облаке и может использоваться большинством программ ГИС, таких как QGIS и GRASS. Популярность PostGIS такова, что Esri теперь использует PostGIS с ArcServer.

Существует много других проприетарных систем хранения данных для веб-картографирования, наиболее популярными из которых являются Oracle Spatial и MySQL. Для более простых веб-карт можно также использовать шейп-файл, Geojson, GML или другие форматы, но проблемой всегда будет поиск подходящих и / или безопасных мест для хранения данных, чтобы они могли быть прочитаны сервером. Также могут быть проблемы со скоростью, поскольку в системе используется больше данных. Пространственные базы данных, как правило, имеют меньше проблем из-за того, как они индексируют данные и подают данные на веб-страницу.

Хотя приведенный выше текст описывает простую систему, это не что иное, как. Один только современный веб-сервер должен быть способен к множеству систем координат, операционных систем и аппаратных конфигураций, поэтому системы веб-картографии считаются правом прохода для многих техников и консультантов ГИС.

Помощь под рукой, хотя. За последние несколько лет разработчики осознали необходимость восполнить пробел в знаниях пользователей и предоставить готовые решения. Существуют готовые решения, которые требуют, чтобы вы добавили только некоторые данные, чтобы сделать их на заказ. Есть системы, которые я люблю называть «наполовину построенными» системами, которые предоставляют сложные аспекты в простом в использовании решении; чаще всего нет, вам нужно предоставить только данные и веб-страницу. Наконец, существуют «стеки»: целые системы, которые можно установить как полный пакет, аналогично установке нового программного обеспечения. Стеки часто включают в себя все необходимые компоненты, включая соответствующие версии (иногда это может быть проблемой).

При создании системы веб-карт необходимо учитывать два основных аспекта: стоимость и знания. Это довольно просто: если у вас есть знания, вы можете сделать веб-карту практически без денег, тогда как, если вы покупаете готовую систему, затраты могут быстро возрасти.

инструменты

Готовые решения:

ArcGIS онлайн , OpenWebGIS

Половинные системы:

листовка , MapBox , CartoDB , Облако QGIS

Стеки:

ArcGIS Server , Люкс OpenGeo , GeoMoose

Я собрал простую функциональную матрицу, которая выделяет некоторые из соображений, которые многие из нас высказывают при рассмотрении системы веб-карт ,

Часть 2 этой серии посвящена бесплатному и простому веб-картографированию.

Из чего это сделано?