Новости

Тест Fuji X-E2: 15 дней на поле с гибридом Fujifilm, скрывающим свою игру

  1. Презентация Fuji X-E2
  2. Эргономика и доступ к основным функциям
  3. Fuji X-E2 в использовании
  4. Наше мнение о Fuji X-E2

Fuji X-E2 - это компактный сменный корпус объектива с 16,3-мегапиксельной камерой Fuji X-Trans II APS-C и электронным видоискателем EVF. Особенность Fujifilm X-E2 заключается в том, чтобы предлагать четкость изображения и повышение ISO на уровне лучших зеркал, оставаясь при этом компактными и легкими. Мы использовали его более 15 дней в разных ситуациях, подробный обзор!

Fujifilm X-E2

Презентация Fuji X-E2

Fuji X-E2 удалось в конце 2013 года Fuji X-E1 ранее проверено. Fuji позаботился о том, чтобы сохранить то, что интересует серию X, датчик Fuji X-Trans APS-C, обеспечивающий качество изображения при лучшей зеркальной камере.

Fuji X-E2 был оснащен новым гибридным модулем автофокусировки, который уже можно было увидеть на X100S , Реактивность автофокуса была реальным недостатком на X-E1, проблема установлена ​​на X-E2. Процессор обработки изображений второго поколения, встроенный модуль WiFi, увеличенный задний экран и некоторые другие улучшения делают этот X-E2 настоящей новой моделью, несмотря на ее неизменный внешний вид.

Процессор обработки изображений второго поколения, встроенный модуль WiFi, увеличенный задний экран и некоторые другие улучшения делают этот X-E2 настоящей новой моделью, несмотря на ее неизменный внешний вид

Корпус изготовлен из магниевого сплава и очень легкий, даже если X-E2 не является одним из маленьких гибридов (например, Nikon One V3 ). Он хорошо лежит в руке и его гораздо удобнее носить, чем рефлекс во время долгих прогулок. Во время путешествий это идеальный компаньон, когда большая зеркальная фотокамера и зум составляют единое целое.

Оснащенный стандартным зумом 18-55 мм f / 2.8-4.0, все остается очень сдержанным, особенно в черной окраске, без сравнения с рефлексом ( Nikon Df например ) оснащена зум-объективом Nikkor 24-70 мм (эквивалентным или почти фокусным расстоянием).

Не бойтесь выходить на улицу под дождем!

Хотя Fuji X-E2 выдерживает умеренный дождь, он не так устойчив к погодным условиям, как XT-1. Небольшая толщина корпуса делает датчик ближе к внешней стороне во время смены оптики, поэтому необходимо принять некоторые меры предосторожности, чтобы минимизировать появление пыли.

Эргономика и доступ к основным функциям

Fuji X-E2 имеет встроенную вспышку, которая удаляется из слота с помощью специальной клавиши возврата. Эта маленькая вспышка имеет ограниченную дальность действия, ее следует использовать только при дополнительном освещении. Однако его можно легко ориентировать вверх, чтобы избежать влияния теней. Соседняя вспышка позволяет использовать внешнюю вспышку. X-E2 совместим со многими вспышками, включая модели Nikon SB, вы потеряете только режим TTL.

X-E2 имеет два верхних циферблата, один для регулировки скорости в режиме S и один для компенсации экспозиции. Это переменная от -3 до +3 IL (от -2 до +2 на X-E1 ). Обратите внимание также на то, что на заводной головке установлена ​​позиция 1/180, обозначающая ограничение скорости синхронизации вспышки.

На задней панели основным отличием X-E1 является исчезновение кнопки «Режим просмотра», которая позволяла переключаться между различными режимами работы комбинации видоискатель / задний экран. Этот параметр теперь доступен через меню или может быть настроен на одну из настраиваемых кнопок из прошивки 2.0.

Вместо этой клавиши мы находим клавишу Q для быстрого меню : это прямой доступ ко всем основным функциям съемки, что позволяет избежать быстрого перехода по меню. Кнопки AF-L и AE-L разделены, можно заморозить фокус при изменении экспозиции или наоборот ( AE-L / AF-L все еще возможен ).

Четырехкнопочный контроллер справа дает доступ к тому, что Fuji считает основными элементами управления. Если это касается нижней клавиши и доступа к выбору точки автофокусировки, мы более сомнительны для верхней клавиши, и режим макросъемки используется редко. Мы бы предпочли, чтобы эта клавиша была назначена настройке коллиматора, что позволило бы избежать необходимости нажимать сначала нижнюю клавишу, чтобы получить доступ к настройке, а затем другие клавиши, чтобы сделать свой выбор.

Мы бы предпочли, чтобы эта клавиша была назначена настройке коллиматора, что позволило бы избежать необходимости нажимать сначала нижнюю клавишу, чтобы получить доступ к настройке, а затем другие клавиши, чтобы сделать свой выбор

Fuji оснастил свой X-E2 двумя настраиваемыми кнопками: первая находится на верхней части корпуса рядом со спусковым крючком, вторая на задней панели. Вы также можете выбрать настройку для задней кнопки AE и кнопки AF на правой панели.

Наконец, обратите внимание на доступ к батарейному отсеку и слоту для карты памяти под чехлом, который требует снятия футляра для штатива. Ничего страшного, кроме того, что нужно помнить, если вы любитель ног или видеосъемки.

Fuji X-E2 сохраняет контроль диафрагмы через кольцо оптического кольца, как и в других случаях Fuji-X, оценят любители. Просто сдвиньте селектор на объективе в положение A (uto), а заводную головку в положение A (uto) также перейдите в режим P. Поверните переключатель скоростей, и вы находитесь в положении S. Переключите селектор Цель, и вы находитесь в A. Измените одновременно и вы, и вы находитесь в M. Просто и эффективно.

Просто и эффективно

Меню Fuji соответствует классике момента: 5 комплектов настроек для стрельбы, 3 комплекта кейса. Тем не менее, обратите внимание на ограничение установки ISO, поскольку максимальные значения чувствительности 100, 12.800 и 25.600 ISO доступны только в режиме JPG. Настройка Auto-ISO позволяет выбрать чувствительность и минимальную скорость.

Fuji X-E2 имеет функцию LMO ( Lens Modulation Optimizer ), которая уменьшает дифракционные эффекты и хроматические аберрации объектива в JPG.

3-дюймовый задний дисплей имеет 1,2 миллиона точек, как на X-Pro1. Его определение позволяет просматривать изображения с комфортом, даже если видимость при дневном свете иногда уменьшается в зависимости от интенсивности солнца.

Видоискатель EVF ( Electronic View Finder ) добился значительных успехов по сравнению с X-E1. Он всегда оснащен диоптрическим корректором (оценят носители очков) и гораздо более отзывчив. Прошивка 2.0 принесла частоту обновления EVF до XT-1, модели в своем роде. Этот электронный видоискатель отличается от такового у X100 и X-Pro1, которые являются гибридными ( оптическими и электронными ), но очень удобны в использовании, даже если мы можем заметить небольшой эффект бликов во время прохождения при слабом освещении - высокий свет на расстоянии секунды.

Fuji X-E2 в использовании

X-E2 имеет версию 2 датчика Fuji X-Trans, как и XT-1 или X100S. Определение не изменилось по сравнению с предыдущей моделью с 16,3 Мп, но этот датчик имеет пиксели обнаружения фазы, которые повышают производительность автофокуса. Другой особенностью этого датчика Fuji является не матрица Байера, а сеть фильтров с ( почти ) случайным распределением, которое предотвращает появление муара. Нет необходимости в фильтре нижних частот и нет риска видеть муар, как на рефлексе без фильтра.

Fuji X-E2 особенно удобен для точной съемки на месте
нажмите на картинку, чтобы увидеть ее больше с данными EXIF

Наши тесты в реальных условиях - не то же самое, что тесты DxO Labs, но результаты вполне соответствуют репутации датчика Fuji. Полученное качество изображения, уровень детализации и связь с оптикой Fujinon, некоторые из которых близки к исключительным ( см. Предстоящий тест Fujinon 23mm f / 1.4 ... ), делают этот X-E2 более чем убедительным случаем, что соперники без каких-либо затруднений с лучшими зеркалками на данный момент ( например, Nikon Df ).

С точки зрения автофокуса Fuji X-E2 делает настоящий шаг вперед по сравнению со своим предшественником. Мы заметили настоящую медлительность на X-E1. На X-E2 фокусировка быстрая и надежная, отслеживание объекта ( если оно включено ) автоматически определяет область воспринимаемого изображения как движущийся элемент ( например, ребенка ) и регулирует фокусировку во времени реальный, следуя ходу.

Только одновременное слежение справа налево и спереди назад остается за автофокусировкой в ​​режиме 3D слежения. X-E2 не предназначен для спортивной и активной фотосъемки, даже несмотря на то, что имеет режим непрерывной автофокусировки, который работает намного лучше, чем X-E1 с полным охватом обрезанного поля.

X-E2 не предназначен для спортивной и активной фотосъемки, даже несмотря на то, что имеет режим непрерывной автофокусировки, который работает намного лучше, чем X-E1 с полным охватом обрезанного поля

Датчик APS-C Fuji X-E2 также позволяет играть с размытым фоном
нажмите на картинку, чтобы увидеть ее больше с данными EXIF

В режиме ручной фокусировки вам необходимо повернуть кольцо MAP на объективе и оценить точку в видоискателе. Чтобы помочь вам, Fuji имеет встроенный режим «Пик фокусировки», который выделяет области перехода на изображении, на которые можно сфокусироваться. Этот режим не полностью убедил нас, несмотря на возможность увеличения изображения из-за электронного видоискателя. Режим стигмометра более интересен. Отсутствие остановки на кольце MAP остается сбивающим с толку, как и в других случаях Fuji X.

Отсутствие остановки на кольце MAP остается сбивающим с толку, как и в других случаях Fuji X

Измерительная система здесь не попала в ловушку, в то время как контрасты экстремальны

Система измерения освещенности X-E2 доказала свою эффективность на протяжении всего нашего испытания. Это редко бывает неисправно, отображение шкалы, встроенной в видоискатель, облегчает коррекцию, если вы являетесь поклонником корректора.

Fuji X-E2 легко воспроизводит высокую контрастность, использование формата RAW все равно восстановит немного больше ярких моментов

Частота кадров в пакетном режиме фиксируется на уровне 7 кадров в секунду (6 для X-E1). Если X-E2 будет придерживаться этого темпа, это не его любимая игровая площадка. Он теряет способность следить за точкой в ​​серии и требует нескольких секунд обработки для сохранения фотографий после окончания серии, что приводит к некоторому отсутствию отзывчивости, если вы хотите быстро сделать еще один снимок. X-E2 показывает свои пределы использования в этих ситуациях, для которых это на самом деле не сделано.

В таких тестах всегда сложно отчитаться о выступлениях с разной чувствительностью, потому что мы добровольно не полагаемся на научные меры. Мы предпочитаем оценивать способность корпуса обеспечивать качественные изображения JPG без необходимости интенсивной пост-обработки и файлов RAW, которые оптимизируют уровень шума и окончательный рендеринг, если возникнет такая необходимость.

При низкой чувствительности, здесь 1250 ISO, уровень шума равен нулю, и изображения можно использовать напрямую

При средней чувствительности, здесь 2500 ISO, X-E2 остается очень убедительным, не требуя специальной обработки для уменьшения шума

При 3200 ISO Fuji X-E2 остается абсолютно комфортным, медленные скорости никогда не являются проблемой (здесь 1/20 секунды).

При 5000 ISO встроенные JPG обрабатываются достаточно хорошо для того, чтобы их можно было использовать без постобработки, а шумоподавление, примененное к файлу RAW, немного сэкономит

При 6400 ISO результат очень интересен, если вы не разбираетесь в постобработке, и если это так, у вас будет достаточно, чтобы насладиться RAW, позволяющим максимально использовать возможности X-E2

Fuji X-E2 показал себя очень хорошо в диапазоне от 200 до 800 единиц ISO, на экране нет шума. При 1600 и 3200 ISO появляется очень слабая грануляция, которую трудно измерить только глазом. При ISO 6400 X-E2 дает пригодные для использования изображения без постобработки, но использование формата RAW позволяет получить рендеринг. За пределами X-E2 достигают пределов, и крайняя чувствительность должна рассматриваться как последнее средство.

Сгенерированные файлы RAW немного больше, чем X-E1 из-за 14-битной записи ( 12 на X-E1 ). Подсчитайте около 32 МБ на файл RAF ( Fuji RAW ).

В режиме видео X-E2 также работает лучше, чем X-E1 с режимом Full HD со скоростью 60 кадров в секунду ( 24 на X-E1 ). Разъем для внешнего микрофона формата 2,5 мм позволяет использовать внешний микрофон, однако выдержка и настройка ISO являются фиксированными и не могут быть изменены во время записи. Обратите внимание на отсутствие выделенного видео-триггера, который требует использования клавиши заднего привода и навигации в этом меню.

Наше мнение о Fuji X-E2

Fuji модернизировала свой X-E1, чтобы предложить X-E2 в явном прогрессе по многим параметрам, включая автофокус и видоискатель. Бренд также очень внимателен к пользователям и предлагает регулярные обновления прошивки, включая модели, которые больше не продаются.

Fuji X-E2 - один из двух лучших вариантов на данный момент с XT-1 в диапазоне Fuji, который растет с каждым месяцем. Прибывая на рынок как аутсайдер против конкурентов Micro 4/3, Fuji зарекомендовала себя как один из лидеров, в частности, благодаря высокопроизводительному датчику APS-C и оптическому диапазону профессионального уровня по разумной цене.

Сочетая качество изображения, повышенную чувствительность, отзывчивость и эргономичность, X-E2 заслуживает места на подиуме «Гибриды». Его ориентация отличается от ориентации XT-1, который стремится приблизиться к зеркалкам, но они имеют одинаковые характеристики, одинаковую производительность и одинаковый интерес. X-E2 перевешивает цену, потому что это на 400 евро дешевле комплекта с Fujinon 18-55mm f / 2.8-4.0, чем у его брата.

Во время выбора необходимо будет хорошо знать ограничения X-E2: он предназначен не для действий и спорта, ни для конечных приключений, но во всех других случаях фигуры, на которые он отвечает, присутствуют. Столкнувшись с конкурентом Micro 4/3, таким как Olympus OM-D EM-1, он значительно повысил ISO. Столкнувшись с конкурентами DSLR, такими как Nikon Df, он намного перевешивает тариф ( разрыв в 1000 евро, 2000, по крайней мере, по оптике), не отмечая времени с точки зрения льгот.

Fuji X-E2 - это тот случай, когда вам стоит подумать, ищите ли вы идеальное дополнение к вашей зеркальной фотокамеры в качестве облегченной и высокопроизводительной модели, которая заменит более громоздкую зеркальную систему.

Спасибо Fujifilm France за кредит на оборудование.

Вы можете приобрести Fuji X-E2 + 18-55mm f / 2.8-4.0 у специализированных посредников, в том числе:

Miss Digital: Fuji X-E2 + 18-55 мм f / 2.8-4.0

Amazon: объектив Fujifilm X-E2 + объектив Fujinon XF 18-55 мм