Новости

«По азимуту»: выжить любой ценой - Литературный клуб Пламя

«Долой тропы, ни дорогам, будем идти по азимуту»   «По азимуту» - это проект о путешествиях малоизвестными тропами нашей родины

«Долой тропы, ни дорогам, будем идти по азимуту»

«По азимуту» - это проект о путешествиях малоизвестными тропами нашей родины. О роскоши выживания, о дорогих сердцу пейзажи и настоящую дружбу - от воинов АТО, волонтеров и медиков. О невиданной Украины и авантюризм от украинского Беара Гриллз, Дмитрия Вербича, и молодых талантливых кинематографистов - Оксаны Бондаренко, Кирилла Жорова.
Вскоре в Казацкому Доме состоится премьера проекта, а мы тем временем решили узнать больше о кулисы путешествий от команды проекта «по азимуту».
[Embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=zVxmdU0D0ms[/embedyt]

И. Перед камерой

Он прошел всю революцию, войну на Донбассе, выжил во время боев за Донецкий аэропорт выжил после резонансного нападения леворадикалов - путь общественного активиста и воина Дмитрия Вербича достаточно непростой, ведь кроме всего, он проходит по азимуту.
Он прошел всю революцию, войну на Донбассе, выжил во время боев за Донецкий аэропорт выжил после резонансного нападения леворадикалов - путь общественного активиста и воина Дмитрия Вербича достаточно непростой, ведь кроме всего, он проходит по азимуту

  • Перед тем как стать главным героем проекта «по азимуту» Вы осуществляли длительные путешествия самостоятельно. С чего начался Ваш интерес к путешествиям и выживания?

Д.В .: На самом деле это благодаря отцу. Он у меня путешественник, фотограф, альпинист. Впервые взял в поход в Крым в 14 лет на две недели. Было очень тяжело, но я сразу понял что этим заниматься.

  • Как Вас пригласили в проект? Вас в нем заинтересовало?

Д.В .: В проект пригласил Назарий Кравченко, который познакомил меня с ребятами из продакшна «Kinar». Сначала четкого плана не было, хотели снимать что-то о выживании. Уже в процессе работы сформировалась идея что конкретно мы делаем и чего хотим.
Д

  • Которые возникали сложности во время съемок со съемочной группой?

Д.В .: Сначала они меня ненавидели. Им же трудно, аппаратуру на себе тянут. Дистанция большая, перепады высот постоянные. И каждый раз, когда они уже собирались меня линчевать, я выводил нас до нужного места. Таким образом операторы начали верить, что я понимаю что делаю. Теперь мы - друзья, работаем в удовольствие. Кирилл и Оксана очень профессиональные, горят своей работой, выкладываются на полную.

  • Если возможно, откройте завесу тайны относительно планов будущих путешествий в малоизвестных уголков Украины.

Д.В .: Очень хочется уже снять второй сезон проекта. Уже выбрали несколько локаций: Чернобыль, Джарылгач, зимний Петрос.
Д

  • Расскажите, какие моменты Вам больше всего запомнились из путешествий?

Д.В .: В путешествиях каждый день очень насыщен. В рамках проекта в Олешковских песках пришлось прятаться от военных, ведь у них там полигон. Бежали от бэхи (БМП - прим.ред.). А в моем последнем походе в Грузии мы с собратом встретили в лесу медведя.

  • По условиям проекта, Вы берете в поход наиболее доступны элементарные вещи для жизни. Что это за вещи?

Д.В .: Ничего особенного, это стандартный набор: спальник, коврик, монашка (котелок - прим.ред.), Нож, спички, веревки ... Особый акцент всегда надо ставить на качественной обуви - это половина успеха.
Д

  • По вашему мнению, почему проект «по азимуту» актуален для украинской молодежи сегодня?

Д.В .: Начнем с того, что о путешествиях Украине качественных видео мало. Есть классный проект Ukrainer. Но там больше о людях, культуре. «По азимуту» - это не только шутки и красивая природа. Мы показываем простые лайфхак, например, как огонь после дождя развести. На собственном примере рассказываем как выходить из сложных ситуаций. Бывают, конечно, провалы, но это же жизнь, посмеялись и движемся дальше. А когда ты - молодой, играет кровь, хочется познавать мир, что может быть лучше путешествия? Это расширяет кругозор, воспитывает чувство прекрасного, закаляет, а также, конечно, дух авантюры присутствует.

  • Какие особенности в общении возникают при таких необычных путешествий?

Д.В .: В сложных условиях, когда люди на грани истощения легко поссориться, вылить злость на партнера. Если сумели взять себя в руки, поставить интересы группы выше собственных - тогда все в порядке. Прошел с человеком испытания, вовремя подставил плечо, а не скулил и не кричал что-то типа «это из-за тебя мы в этой заднице оказались», даже если напарник действительно ошибся, тогда вы - команда. Так рождается настоящая дружба.
Д

  • Какие полезные навыки Вы получили во время съемок проекта?

Д.В .: Важно постоянно расти над собой. Я смотрю видео в сети, общаюсь с другими путешественниками. Обмен опытом - это очень важно. Скажем, советуемся как лучше готовить сублимированные продукты. Или относительно снаряжения, маршрутов, техники безопасности. У нас же фишка в том, что мы пользуемся компасом и картой, без GPS. Когда идешь по азимуту легко сбиться с маршрута, заблудиться. Нельзя просто забыться и переставлять ноги - нужно постоянно ориентироваться на местности. Еще, пожалуй, научился работать на камеру. Ибо первые дни я забывал, что это не просто поход, и просто уходил вперед.
Д

ИИ. за камерой

Однако все начинается за кулисами, без включенных камер. О том, как рождался проект, о кулисы которыми были сложности съемок и то, чем этот проект уникален рассказывает оператор Оксана Бондаренко.

  • Как появилась идея проекта «по азимуту»?

О.Б .: Сама идея существования подобного проекта принадлежала не нам. Нас с «Ивич» (Дмитрием Вербича - прим.ред.) Познакомил Назарий Кравченко и при встрече сказал всем, что было бы неплохо сделать туристический проект, связанный с активным отдыхом на территории Украины. Остальные идей и планов были в наших руках. Первый поход долго откладывался, но в конце мы встретились и решили просто пойти в Карпаты по пути, который выбрал Дмитрий, а там - будь что будет.
Направляясь в Карпаты, мы знали, что этот поход будет пробным, что только в дороге мы поймем что именно на самом деле хотим делать с тем, что мы имели. Где-то и случилось.
О

  • В чем заключается уникальность Вашего проекта?

О.Б .: Для нас уникальный, конечно, каждый поход, поскольку мы не снимаем путешествия в формате телевидения - спецмашина, куча помощников, администраторы и так далее. Мы идем всегда вчетвером: Дмитрий, его напарник, Кирилл и я (два оператора). Мы все переживаем вместе и по-настоящему, каждая ситуация реальна и снята документально. При этом мы стараемся не свести проект к очередному блога о путешествиях и делаем все, чтобы сохранять эстетическую сторону экранного произведения. Снимаем на несколько камер, коптер, стараемся успевать снимать и показать все: приключения и атмосферу, делать качественный монтаж, но не додумывать ничего, а показывать все как было - все неудачи, верные и ошибочные решения, красоту природы и наши разочарования, где учить чему-то зрителя, а где-то учиться на собственных ошибках.
Еще одна особенность заложена в названии проекта - «по азимуту». После похода в Карпаты, когда на вершине одной горы мы встретили кучу туристов, которые поднимались на вершину без рюкзаков и снаряжения кратчайшим туристическим путем, мы поняли, что хотим искать безлюдные места. Возвращаясь домой, мы решили, что в последующие походы берем с собой хорошее компас, бросаем азимут и идем туда, куда указывает стрелка.
О

  • Которые возникали сложности во время съемок проекта?

О.Б .: Мы идем в поход вместе, находимся в одинаковых условиях, и зоны ответственности распределились сами собой - «Ивич» имеет нас вести, он - проводник и от его решения зависит успешность нашего похода, от его реакции зависит его напарник и мы . А мы в любых условиях и обстоятельствах, должны быть начеку и снять эту его реакцию, то, что происходит вокруг. Когда идет дождь, хочется спрятаться в палатку или плащ и не выходить, но дождь нужно снять и показать ... Нужно снимать жару, усталость, сон, хоть при этом и нам жарко, мы уставшие и хочется спать. Однако всегда беспокоишься о том, что что-то уронишь - красивый пейзаж, непредсказуемую обстоятельство или даже удачную шутку (мы же не только там выживаем).
Еще, конечно, постоянные переживания на счет техники, которая лежит в рюкзаке рядом с туристическим снаряжением. Мы не «Дискавери» или «National Geographic» - не имеем кучу техники и огромного бюджета, поэтому за камеры, объективы, коптер, который, кстати, уже падал в Карпатах, всегда приходится немало переживать, а еще, конечно все это надо с собой носить.
О

  • Порадуйте сторонников планами будущих выпусков.

О.Б .: Кому интересно - первый поход у нас в Карпаты, и он, как я уже рассказывала, был некий пробный, именно после этого похода мы определились, что хотим назвать проект «по азимуту» и ходить прямо, не по туристическим путям, как шли в Карпатах, а именно прямо по компасу.
Ждут своего выхода уже видео о походе в Олешковские пески и на Кинбурнской косе.
На будущее планов было очень много - это и зимние походы в Карпаты, в Припять, на остров Джарылгач, поход по болотистым местностям, думаем даже над походом на лошадях. Большая часть планов приходилась на лето, но все это пришлось пока отложить, поскольку «Ивич», к сожалению, имеет травму спины и колена. Мы очень надеемся, что он как можно скорее выздоровеет, и все наши планы мы воплотим в жизнь!
О

  • Расскажите, какие моменты Вам больше всего запомнились из путешествий?

О.Б .: Таких моментов, конечно, множество. Но самые яркие, лично у меня, наверное, связанные со спонтанными и непредсказуемыми ситуациями. Дмитрий - не тот человек, который до мельчайших деталей продумает каждую приключение, убедится в маршруте и так далее. Он найдет дорогу, почувствует, что именно ею нам стоит идти - и мы идем, потом оказывается, что и дорога гораздо длиннее, чем мы рассчитывали, или сложнее ...
Так, в Карпатах почти каждый день, когда мы не могли найти уже под вечер места для ночлега. Однажды мы все уже не было сил идти дальше, у нас заканчивалась вода, и места для палатки не было. Мы остановились на дороге и не знали сколько нам еще предстоит идти, некоторые уже начал отказываться идти дальше. Но «Ивич» не показал нам, что обеспокоен, и сам не знает где же место для ночлега. Мы пошли дальше. Оказалось, что за поворотом, где-то метров за 30 нас «ждала» идеальная поляна для ночлега. С тех пор таких ситуаций произошло множество, но мы привыкли доверять «Ивич», потому что он всегда находит выход из любых ситуаций, по крайней мере находил до сих пор.
О
Лично мне больше всего запомнилась ситуация в Олешковских песках, когда мы остались без питьевой воды и нам пришлось фильтровать воду из болота. Никто не умел делать этого правильно, но «Ивич» экспериментировал до тех пор, пока у него не получилось. Ребята были довольны и спокойно утоляли жажду противной водичкой. Я немного менее суток провела без воды в песках, поскольку просто не могла пить ту желтую, со вкусом затхлости, запахом мертвых остатков болотных жителей, воду. Это был просто ужас, в тот момент я поняла, что чувствует человек, у которого забрали воду.
Еще, конечно, наверное, у каждого из нас путешествие ассоциируются со смехом и музыкой, которые сопровождали нас в каждом походе.
Такими моментами и ценны эти путешествия, когда ты учишься ценить какие-то простые вещи, о которых забываешь, живя в городе, такие моменты мы и хотим показывать зрителю - какую-то особую философию пути.

Материал подготовила Аня Вольницова
Фото: личный архив Оксаны Бондаренко и Кирилла Жорова

Похожие

Microsoft обновляет приложение SMS. Мы ничего не слышим о телефоне компании
Бета-версия Windows включает новую версию приложения для обмена SMS-сообщениями. Некоторые зашли слишком далеко от этого заключения. Нет, это не предварительный телефонный показ Surface Mobile или Andromeda. Windows Central является первым заметил новую версию приложения Новости , Это системное приложение Windows
Com/watch?
С чего начался Ваш интерес к путешествиям и выживания?
Как Вас пригласили в проект?
Вас в нем заинтересовало?
Которые возникали сложности во время съемок со съемочной группой?
Расскажите, какие моменты Вам больше всего запомнились из путешествий?
Что это за вещи?
По вашему мнению, почему проект «по азимуту» актуален для украинской молодежи сегодня?
А когда ты - молодой, играет кровь, хочется познавать мир, что может быть лучше путешествия?
Какие особенности в общении возникают при таких необычных путешествий?