Новости

Тест Olympus Stylus XZ-2: наше мнение

  1. Качество изображения
  2. выступления
  3. Дизайн и особенности

Olympus Stylus XZ-2 пришел на смену XZ-1, выпущенному в январе 2011 года. XZ-2 начал свою карьеру по цене около 500 евро, а сейчас - около 300 евро. Если его начальная цена была слишком высока для устройства в своем классе, XZ-2 становится намного интереснее после снижения цены, особенно с объективом 4x (28-112 мм в 35 мм экв) и его открытие f / 1.8-2.5, наклонный ЖК-сенсорный экран и хорошо продуманный металлический корпус.

Наиболее требовательные с точки зрения пикселей пользователи, которые ищут небольшую глубину резкости, в то время как те, кто просто ищет лучший вариант для съемки при слабом освещении, могут быть более заинтересованы в инвестировании в Sony RX100 и его 1-дюймовый датчик. В противном случае, XZ-2 является хорошим выбором.

Качество изображения

В целом, качество изображения XZ-2 превосходно. Оптика очень четкая, цвета естественные, шум остается сдержанным без чрезмерного сглаживания до чувствительности 800 ISO.

Лучше ограничить ISO 400, если вы хотите сохранить максимум деталей. Поскольку объектив остается достаточно ярким даже при максимальном увеличении, а камера очень хорошо стабилизирована, вы можете легко избежать повышения ISO в помещении или при слабом освещении. Пока вам не нужно увеличивать или обрезать резко, баланс между шумом и мелкими деталями остается правильным до ISO 1600, что делает его пригодным для небольших отпечатков. Помимо этого, все идет не так с точки зрения деталей и цветов. Лучше всего снимать в формате RAW, а затем обрабатывать самостоятельно.

Лучше всего снимать в формате RAW, а затем обрабатывать самостоятельно

ISO 100-800 чувствительности снимков

Качество и качество видео у XZ-2 правильные, но эта камера, безусловно, более талантлива к фотографиям. Видео, записанное в формате 1080p (1920 x 1080 пикселей), предлагает приемлемый битрейт 18 Мбит / с, и, опять же, благодаря яркому объективу, использование в помещении не обязательно означает цифровой шум и артефакты. Стабилизация изображения камеры работает очень хорошо также в режиме видео, а автофокус довольно быстрый и прогрессивный. Система автофокусировки достаточно шумная, чтобы ее можно было услышать на тихих сценах, и хотя во время записи можно использовать увеличение, ее движение также будет записываться стереофоническими микрофонами. Качество звука очень хорошее. XZ-2 предлагает добавить внешний микрофон через его горячий башмак.

выступления

Stylus XZ-2 - это камера, достаточно быстрая для многих целей, но не ожидающая скорости цифровой зеркальной фотокамеры. Требуется 1,7 секунды, чтобы включить камеру и сделать снимок. Время задержки для съемки без предварительной фокусировки в условиях хорошей освещенности составляет около 0,4 секунды и 0,5 секунды в условиях низкой освещенности. Это занимает в среднем 1 секунду между двумя фотографиями в формате JPEG и около 1,5 секунд в формате RAW.

Для своей цифровой камеры Olympus объявляет скорость серийной съемки 5 кадров в секунду (fps), но в наших тестах Stylus XZ-2 достиг 5,5 fps в JPEG. Скорость схожа с форматом RAW для первых снимков, но быстро уменьшается после первых пяти снимков. Кроме того, скорость серийной съемки обеспечивается фокусировкой и экспозицией, установленными для первого кадра. XZ-2 не предоставляет возможности снимать в режиме серийной съемки с отслеживанием автофокуса и регулировкой экспозиции при каждом снимке. Olympus Stylus XZ-2 предлагает брекетинг для экспозиции, баланса белого, использования вспышки, чувствительности ISO и фильтров.

Дизайн и особенности

Хотя Olympus XZ-2 является хорошим выбором, если вы не хотите загромождать цифровую зеркальную фотокамеру, она не займет место в кармане брюк. Это в конечном счете помещается в карман пиджака. Он громоздкий из-за объектива и сенсорного ЖК-экрана размером 3 дюйма по диагонали (11,3 х 6,54 х 4,8 см). Более того, он не очень легкий, с его 345 граммами.

Снимать с XZ-2 приятно. Между сенсорным экраном и физическими кнопками камеры установка правильных настроек для ваших фотографий не требует особых усилий. Вокруг объектива находится установочное кольцо с различными функциями. Рычаг спереди позволяет быстро переключаться с одного на другое: регулировка зума, ручная фокусировка или регулировка диафрагмы, выдержка ... Есть также две программируемые функциональные кнопки один сзади, а другой спереди.

Есть также две программируемые функциональные кнопки один сзади, а другой спереди

Дополнительный башмак и набор разъемов расширяют возможности XZ-2. Среди доступных аксессуаров вы найдете вспышку шарнирного рычага для макро, электронный видоискатель, внешний микрофон и камеру Olympus Penpal. Последний представляет собой беспроводной адаптер Bluetooth для отправки фотографий на компьютер, смартфон или планшет. Устройство не оснащено Wi-Fi, но вы можете использовать его с SD-картой Eye-Fi.

Аккумулятор и слот для SD-карты расположены под запирающейся дверцей под устройством, которая находится очень близко к шагу винта штатива. Использование последнего делает невозможным прямой доступ к карте памяти и аккумулятору. Olympus всегда использует собственный USB-вход ... Очень раздражает, если вы потеряете кабель.

Olympus Stylus XZ-2 имеет большой список вариантов съемки. Итак, независимо от того, берете ли вы свои фотографии в полностью автоматическом режиме и хотите узнать больше, или вы осведомленный фотограф, который хочет получить максимальный контроль над своими настройками, это устройство должно вас удовлетворить. Индивидуальная настройка некоторых кнопок и наличие регулировочного кольца делают эргономику XZ-2 действительно приятной.

Индивидуальная настройка некоторых кнопок и наличие регулировочного кольца делают эргономику XZ-2 действительно приятной

Olympus Stylus XZ-2 является доказательством того, что, хотя технологии цифровых камер продолжают развиваться, тщательное производство и превосходные объективы остаются надежным выбором со временем. XZ-2 по своим качествам и цене - это устройство, на которое стоит обратить внимание.

статья Джошуа Голдман для CNET.com